Infos médias
Contact Médias
Lauréda de Charnacé
+33 (0)6 63 79 10 61
ldecharnace@gmail.com
Gilles Bertrandias,
Président du Collectif Nouveaux Champs
+33 (0)6 87 80 84 21
g.bertrandias@rougeline.com
Julie Sabourin,
Coordinatrice du Collectif Nouveaux Champs
+33 (0)6 87 80 84 21
j.sabourin@nouveaux-champs.fr
Les communiqués de presse
Février 2024
Le Collectif Nouveaux Champs, bientôt entreprise à mission, garde le cap sur son programme “Zéro Résidu de Pesticides” et apporte une nouvelle preuve de ses avancées avec la création d’un label “Biodiversité”
Téléchargez le communiqué de presse
Février 2023
Le label “Zéro Résidu de Pesticides” poursuit sa croissance dans la filière vin
Téléchargez le communiqué de presse
Octobre 2022
Le label “Zéro Résidu de Pesticides” poursuit sa croissance : +16% en valeur sur le 1er semestre 2022
Téléchargez le communiqué de presse
Septembre 2022
Le label “Zéro Résidu de Pesticides” dans la filière vin
Téléchargez le communiqué de presse
Octobre 2021
Le label “Zéro Résidu de Pesticides” passe la barre des 100 millions d’UVC commercialisées*
Téléchargez le communiqué de presse
7 septembre 2021
Naissance d’un club d’entreprises pour développer et promouvoir “le Zéro Résidu de Pesticides”
Téléchargez le communiqué de presse
5 juillet 2021
Nouveau : 15 vins labellisés “Zéro Résidu de Pesticides” à découvrir
Téléchargez le communiqué de presse
10 mars 2021
Une solide croissance pour le label “Zéro Résidu de Pesticides” en 2020
Téléchargez le communiqué de presse
26 août 2020
Oui, tous les aliments commercialisés par les adhérents du Collectif sont garantis ZRP dans la limite de quantification
Téléchargez le communiqué de presse
18 octobre 2019
Bilan à fin septembre 2019 et nouveaux défis
Téléchargez le communiqué de presse
19 octobre 2018
Quoi de neuf depuis 8 mois ?
Téléchargez le communiqué de presse
20 Avril 2018
Quoi de neuf depuis 2 mois ?
Téléchargez le communiqué de presse
Quelques liens pour découvrir comment les médias parlent de notre démarche…
Quel bilan pour le label Zéro Résidu de Pesticides
Fresh Plaza – 5 mars 2024
Fruits et légumes frais, le label Zéro Résidu de Pesticides fait preuve de sa notoriété
Sud Ouest – 27 février 2024
Le label ZRP ne connaît pas la crise
Pleinchamp – 8 mars 2023
Zéro Résidu de Pesticides, le label qui prend de l’ampleur
Fresh Plaza – 28 octobre 2022
Les ventes de produits labellisés “Zéro Résidu de Pesticides” ont augmenté de 9% en 2021
Réussir – 8 mars 2022
Vent porteur pour le Zéro Résidu de Pesticides
Réussir Marchés – 24 février 2022
Le Collectif Nouveaux Champs réfléchit sur son offre en vrac
Réussir fruits et légumes – 23 février 2022
Le Zéro Résidu de Pesticides gagne du terrain
Sud-Ouest – 23 février 2022
Le label Zéro Résidu de Pesticides poursuit son développement
La Dépêche – 23 février 2022
La cave du Marmandais se renouvelle
Le Républicain – 31 janvier 2022
Laffort se lance dans la viticulture
Vitisphère – 17 janvier 2022
Tutiac, champion du « Zéro Résidu de Pesticides »
Terre de Vins – 11 octobre 2021
Le label « Zéro résidu de pesticides » poursuit sa croissance
Pleinchamp – 06 octobre 2021
Les Mousquetaires chassent les pesticides
Rayon Boisson – 05 octobre 2021
Intermarché étoffe son offre « Zéro résidus de pesticides »
LSA – 23 septembre 2021
Naissance d’un club d’entreprises pour développer et promouvoir « le Zéro Résidu de Pesticides »
Fresh Plaza – 14 septembre 2021
Pesticides : mangez- en moins !
Que choisir – 03 septembre 2021
Vins de Bordeaux : ces labels en plein boom
Sud-Ouest – 04 août 2021
Zéro Résidu de Pesticides : le label qui annonce la couleur
Mediafel – 20 mai 2021
Le label zéro résidu de pesticides « poursuit sa croissance »
Terre de Vins – 15 avril 2021
Intermarché muscle son offre de vins verts
Rayon boissons – 24 mars 2021
Le label Zéro Résidu de Pesticides continue de grandir
Fresh Plaza – 23 mars 2021
Gilles Bertrandias dévoile les clefs d’une notoriété grandissante
La Dépêche – 22 mars 2021
“Zéro Résidu de Pesticides“, le label qui monte
Vitisphère – 19 mars 2021
Le label Zéro Résidu de Pesticides prend de l’envergure
Réussir – 18 mars 2021
Zéro Résidu de Pesticides, des ventes en hausse en 2020
Culture Agri – 18 mars 2021
Les tomates du potager de Jade en pack 100% carton
MediaFel – 16 mars 2021
24% de progression pour le label “Zéro Résidu de Pesticides”
Fresh Plaza – 12 mars 2021
Intermarché et Carrefour à fond sur le Zéro Résidu de Pesticides
Linéaires – 10 mars 2021
Vente de fruits et légumes : le Label “Zéro Résidu de Pesticides” progresse
Ouest France – 10 mars 2021
J’ai supprimé les fraises de nos magasins en janvier
Fresh plaza – 21 janvier 2021
France Bleu – 11 novembre 2020
Maître Prunille fait ses premiers pas au sein du label Zéro Résidu de Pesticides
La Dépèche – 4 novembre 2020
Les Echos – 14 septembre 2020
Le collectif Nouveaux Champs dénonce l’amalgame autour des labels “sans pesticides”
Médiafel – 31 août 2020
Fruits et légumes surgelés : le belge Ardo rejoint le Collectif Nouveaux Champs
Réussir – mai 2020
Agro distribution – 30 mars 2020
Médiafel – 11 mars 2020
La Note Globale – 27 février 2020
Vegetable – 27 février 2020
Réussir – 24 février 2020
LSA – 20 février 2020
Réussir – février 2020
V&S News – 17 janvier 2020
Régal magazine – janvier/février 2020
Réussir fruits et légumes – Novembre 2019
Restauration Collective – Novembre 2019
Le label “Zéro Résidu de Pesticides” est en train de s’imposer
La Dépêche – 24 octobre 2019
Gilles Bertrandias, invité de La Quotidienne explique la démarche du Collectif
La Quotidienne – France 5 – 19 septembre 2019
Des pâtes, des pâtes… oui, mais sans pesticides (y compris autorisés…
Campagnes et Environnement – 21 juin 2019
Label zéro résidu de pesticides : Buzet fait franchir un cap au collectif…
ladepeche.fr – 29 mai 2019
« Sans résidu de pesticides », vers une troisième voie pour les fruits et légumes ?
Bio à la une – 05 mars 2019
« Sans résidu de pesticides », à mi-chemin entre le pur bio et le conventionnel
Up magazine – 28 févr. 2019
« Sans résidu de pesticides »: vers une troisième voie pour les fruits et légumes ?
Géo – 28 févr. 2019
D’autres secteurs dans la démarche Zéro Résidu de Pesticides
Réussir Fruits et légumes – 26 févr. 2019
Le label Zéro résidu de pesticides creuse son sillon
LSA – 25 févr. 2019
« Zéro résidu de pesticide » : le label lancé dans le Sud-Ouest qui monte
France Bleu – 23 févr. 2019
Ni Bio, ni conventionnelle, une troisième voir alimentaire ?
Journal de l’environnement – 22 févr. 2019
Le collectif Nouveaux Champs prend son envol
La France Agricole – 22 févr. 2019
Aliments bio, naturels, sans additifs : faut-il être riche pour manger sain ?
Capital M6 – 17 février 2019
Comment éviter les pesticides dans nos assiettes?
Tout compte fait – France 2 – janvier 2019 (à 39’50)
La chasse aux pesticides et aux résidus
Magazine Linéaires – janvier 2019
“Zéro résidu de pesticides” : des avancées notables
Vegetable – novembre 2018
Le Label Zéro Résidu de Pesticides ne vise pas à opposer les modèles agricoles
Campagnes & Environnement – 2 octobre 2018
Les fraises françaises se distinguent par leurs saveurs : un beau reportage diffusé dans le journal de 13h de France 2 jeudi 3 Mai, avec les fraises zéro résidu de pesticides des Paysans de Rougeline en guest stars !
Le JT de 13h de France 2 – 3 mai 2018
Le zéro résidu de pesticides creuse son sillon
LSA – Hors série frais – Avril 2018
Labels écolos sur les fruits et légumes : le cri d’alarme des associations
Le Parisien – 11 mars 2018
Des fruits et légumes sans pesticides, grâce aux serres et aux insectes
AFP – 26 février 2018
Pesticides : la tomate française se met sous l’abri de nouveaux labels
Les échos – 26 février 2018
SIA : Le collectif Nouveaux Champs fait le pari du zéro résidu de pesticides
LSA – 26 février 2018
Un nouveau label zéro pesticides pour nos fruits et légumes
Europe1 – 11 février 2018
Zéro résidu de pesticides : le label à chercher sur les …
ConsoGlobe – 9 févr. 2018
Des producteurs lancent un label « zéro résidu de pesticides » pour…
Franceinfo – 7 février 2018
Des producteurs lancent un label « zéro résidu »
La France Agricole – 8 févr. 2018
Un collectif de producteurs lance le label “Zéro Résidu de Pesticides”
Réponse Conso – 8 févr. 2018
« Zéro résidu de pesticides » : un nouveau label pour les fruits et…
Ouest-France – 7 févr. 2018
Quand des Néo-Aquitains vantent leur production sans pesticides…
Sud Ouest – 7 févr. 2018
“Zéro résidu de pesticides” : un nouveau label pour les fruits et légumes frais
AFP – 7 février 2018
Vidéos pédagogiques
Des tomates " zéro résidu de pesticides ? " 2 bonnes pratiques pour y parvenir
Bruno Vila, producteur de tomates dans les Landes, à Parentis-en-Born, nous livre deux des nombreuses méthodes qui lui permettent de produire avec le label « zéro résidu de pesticides : - la serre fermée : régulation climatique et milieu clos en légère surpression qui bloque l’entrée des insectes ravageurs des cultures - la lutte biologique : introduction d’insectes utiles pour lutter contre les ravageurs qui parviennent à entrer dans la serre
Les pesticides, késako ?
Parce que mine de rien, ce n’est pas si simple. Pesticides naturels, de synthèse… On vous aide à vous y retrouver !
Le progrès agricole,
une réalité
Jamy nous parle de la 2e révolution agricole, celle qui s’évertue à réduire l’utilisation des pesticides grâce à des solutions alternatives.
Zéro résidu de pesticides :
ça veut dire quoi au juste ?
Zéro résidu de pesticides : ça veut dire quoi au juste ? Jamy vous explique tout : comment on y parvient, comment on le vérifie, etc.
Agriculture conventionnelle, bio, zéro résidu de pesticides ?
Comment s'y retrouver ?
Agriculture conventionnelle, bio, zéro résidu de pesticides ? Comment s'y retrouver ? Jamy nous éclaire !
Quelles méthodes pour atteindre le "zéro résidu de pesticides" ?
Le choix de variétés plus résistantes aux maladies, l’utilisation de filets ou de serres pour protéger les cultures, le désherbage thermique ou mécanique… Les méthodes sont nombreuses. Jamy vous explique tout cela. Et n’hésitez à nous poser vos questions en commentaires. #zérorésidudepesticides
Des pommes "zéro résidu de pesticides ?"
3 bonnes pratiques pour y parvenir
Durée 2’25’’
Comment obtenir des carottes
“Zéro Résidu de Pesticides” ?
Interview de José Larrère des Fermes Larrère, dans les Landes, membre fondateur du Collectif Nouveaux Champs. José Larrère nous parle en particulier de deux bonnes pratiques agricoles : la rotation des cultures et le binage mécanique.
Oignons doux des Cévennes :
méthodes pour du Zéro Résidu de Pesticides
Cet oignon doux à la texture fondante, qui bénéficie d’une AOP est aujourd’hui cultivé, sur certaines parcelles, selon le cahier des charges « Zéro résidu de pesticides ».
Pommes de terre "zéro résidu de pesticides" :
3 bonnes pratiques culturales pour y parvenir
Dans son exploitation du Centre de la France,
Jean-Michel Dubief cultive des pommes de terre "zéro résidu de pesticides".