Le Collectif
Nous sommes un mouvement citoyen de producteurs français engagés dans une démarche de progrès agricole et environnemental. Nous défendons le bien-manger, pour tous. Nous sommes aujourd’hui capables de proposer de nombreux aliments garantis “Zéro Résidu de Pesticides” dans les rayons fruits et légumes frais, légumes surgelés, fruits secs, jus, pâtes et vins.
Plus de 500 producteurs engagés dans la démarche !
Un Collectif qui pèse dans la production française de Fruits & Légumes avec de nombreux leaders de la filière.
Vous avez la possibilité de découvrir toutes les entreprises membres du Collectif Nouveaux Champs ou de rechercher :
• Une entreprise pour découvrir sa fiche d’identité et les espèces Zéro Résidu de Pesticides qu’elle cultive
• Une espèce pour connaître les entreprises qui la produisent

SAS Rougeline1
Association d’Organisation de Producteurs
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Les Paysans de Rougeline
Date de première labellisation :
Tomate : 19 04 2018
Fraise : 19 04 2018
Concombre : 21 06 2018
Asperge : 16 04 2020
Courgette : 09 07 2018
83.000 t de fruits et légumes, 190,5 ME de CA, 230 exploitations agricoles, 3000 salariés
Territoire de production : Sud de la France (Nouvelle Aquitaine, Roussillon, Provence)
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Blue Whale2
Union de Coopératives
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Blue Whale
Date de première labellisation :
Pomme : 09 11 2018
Kiwi : 09 11 2018
250.000 t de fruits, 250 ME de CA, 5.500 hectares de vergers, 300 fruiticulteurs, 1er exportateur français de pommes
Territoire de production : Sud-Ouest, Val de Loire, Provence et Alpes
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SAS Larrère et fils3
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Larrère
Date de première labellisation :
Carotte : 12 02 2018
Choudou : 26 07 2018
Poireau : 26 07 2018
Navet : 26 07 2018
Patate douce : 26 07 2018
60.000 t de légumes frais, 35 ME de CA, 15 fermes familiales
Territoire de production : Landes, Nord, Roussillon et Portugal. Pour le ZRP, les Landes uniquement.
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Fruits & Compagnie4
Organisation de Producteurs
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Fruits & Compagnie
Date de première labellisation :
Abricot : 12 02 2018
Pomme : 12 02 2018
Poire : 12 02 2018
35.000 t de fruits, 45,7 ME de CA, 45 producteurs
Territoire de production : Languedoc, Vallée du Rhône, Alpes de Haute-Provence
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LIMDOR5
SASU, commercialisant pour ses différentes Coopératives de production
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Limdor
Date de première labellisation :
Pomme : 31 10 2018
30.000 t de fruits, 30 ME de CA, 170 producteurs
Territoire de production : Les coteaux du Limousin

Pom’Alliance6
SAS appartenant à une Coopérative agricole (Natup)
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Doréoc
Date de première labellisation :
Pomme de terre : 06 09 2018
Territoire de production : Beauce, Normandie, Hauts-de-France, Champagne, Provence
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Océane7
Société Coopérative Agricole
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Océane
Date de première labellisation :
Tomate : 03 05 2018
Concombre : 03 05 2018
Territoire de production : Loire-Atlantique, Morbihan, Vendée et Indre-et-Loire
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Coopérative de Noirmoutier8
Société Coopérative Agricole
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : La Noirmoutier
Date de première labellisation :
Pomme de terre : 29 05 2019
12.000 t de pommes de terre, 22 producteurs
Territoire de production : Ile de Noirmoutier
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SAS Force sud9
Organisation de Producteurs
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : melon Goût du Sud, pastèque Magma
Date de première labellisation :
Melon : 25 06 2018
Pastèque 05 07 2018
22.000 t de fruits et légumes, 36 ME de CA, 10 exploitations, 750 salariés
Territoire de production : Sud de la France (Hérault, Vaucluse)

PRIMLAND10
Groupe Coopératif
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Oscar et Nergi
Date de première labellisation :
Kiwi : 27 03 2018
12.000 t de kiwi, 25 ME de CA
Territoire de production : Sud De France (Nouvelle Aquitaine, Occitanie, Auvergne-Rhône Alpes, Corse)
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Fruits Union11
Bureau commercial issu de la production regroupant des Coopératives (Lorifruit, Teraneo, Coop du Jarez) et des Producteurs indépendants (Domaine de l’Ile)
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Fruit Union, Lorifruit, Teraneo, Domaine de l’Ile
Date de première labellisation :
Abricot : 21 06 2018
30.000 t, 35 ME de CA, 3.000 ha, 300 producteurs
Territoire de production : Monts du Lyonnais, Vallée du Rhône, Languedoc, Roussillon

Parmentine SA12
SA filiale du groupe agricole CHAMPART
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Parmentine SA, Prim’nature
Date de première labellisation :
Pomme de terre : 26 03 2020
180.000 t commercialisées (France + export), 90 ME de CA, 3.835 ha, 403 producteurs en contrat
Territoire de production : Champagne, Picardie, Beauce, Bretagne, Sud-Ouest, Provence
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Val Légumes SAS – Ferme de Fontenay13
5 fermes familiales,et des producteurs partenaires
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Ferme de Fontenay, VAJOU
Date de première labellisation :
Oignon : 05 07 2018
Ail : 05 07 2018
Echalote : 05 07 2018
35.000 t d’oignons, échalotes et aulx, 20 ME de CA, 500 ha de production
Territoire de production : Champagne (Grand Est), Île de France
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Ferme des Arches14
Organisation de Producteurs
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Ferme des Arches
Date de première labellisation :
Ail : 30 08 2018
Oignon : 30 08 2018
Echalote : 30 08 2018
34 000 t d’oignons, échalotes & ail, 31 ME de CA, 57 producteurs, 160 salariés
5000 t estimées éligibles au ZRP
Territoire de production : Centre, Beauce, Val de Loire et Drôme

Gerfruit15
Société d’intérêt collectif agricole : 19 producteurs de pommes et de poires
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : MyLord
Date de première labellisation :
Pomme : 09 08 2018
48.000 t, 47 ME de CA, 49 salariés
Territoire de production : Sarthe, Indre et Loire, Maine et Loire
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Planète Végétal16
Producteur
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Planète Végétal
Date de première labellisation :
Poireau : 07 08 2018
Carotte : 13 12 2018
45.000 t de légumes (carotte, poireau, radis équeuté), 32 ME de CA, 1800 ha, 200 salariés
Territoire de production : Hautes Landes de Gascogne, Pays de Retz
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Massaferro17
Entreprise familiale depuis 1899
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Pom’Soleil, Massaferro
Date de première labellisation :
Pomme de terre : 20 12 2018
40.000 t, 24,7 ME de CA, 700 ha de pommes de terre
Territoire de production : Provence, Beauce, Champagne, Picardie, Normandie
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SARL ROUCADIL 18
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Maison Roucadil, Bio Source
Date de première labellisation :
Pruneau : 01 02 2019
Noix : 12 11 2020
10.500 t de prunes d'Ente (3.500 t de pruneaux d'Agen IGP), 15 ME de CA, 45 salariés, Une centaine de pruniculteurs sur un millier d'hectares en IGP “Pruneaux d’Agen”
Territoire de production : IGP Pruneaux d’Agen
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Alpina Savoie19
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Alpina Savoie, filière Blé dur pour pâtes alimentaires
Date de première labellisation :
Pâte : 09 05 2019
33.000 t commercialisées toutes productions confondues, 61 ME de CA, 7.600 ha, 17 fournisseurs, 140 salariés
Territoire de production : Drôme, Gard, Gers, Alpes de Haute Provence, Provence

Jardin de l’orbrie20
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Cœur de Pom
Date de première labellisation :
Jus de pomme : 28 03 19
6 millions de bouteilles commercialisées, 7.2 ME de CA, 90 salariés
Territoire de production : Bretagne, Val de Loire, Beauce
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Prieuré de la Dive21
Date de première labellisation :
Melon : 20 08 2020
Pastèque : 20 08 2020
4.000 t de melon, 3.8 ME de CA, 160 ha, 2 producteurs
Territoire de production : Maine-et-Loire et Vienne
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Jardins du Midi22
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Jardins du Midi
Date de première labellisation :
Oignon : 31 10 2019
Ail : 31 10 2019
Echalote : 27 05 2020
16.000 t annuel, 36 ME de CA, 460 ha en production, 200 producteurs, 130 salariés
Territoire de production : Occitanie et Auvergne Rhône Alpes

Coopérative Les Celliers Associés23
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Val de Rance, Dujardin, Sous le pommier
Date de première labellisation :
Jus de pomme : 24 04 2020
200.000 hl de jus de pomme, 59,3 ME de CA, 388 producteurs, 102 salariés
Territoire de production : Bretagne et Normandie

Les Vignerons de Buzet24
Date de première labellisation :
Vin : 22 10 2020
100.000 hl, 25 ME de CA, 184 producteurs, 95 salariés
Territoire de production : Lot et Garonne (AOC Buzet)
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www.nouslesvigneronsdebuzet.fr

Les Vignerons de Tutiac25
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Tutiac
Date de première labellisation :
Vin : 10 10 2019
153.000 hl de vin commercialisé tous les ans, 36,8 ME de CA, Coopérative de 420 producteurs, 65 salariés
Territoire de production : Gironde
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Robert et Marcel26
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Coq’licot, Herritage, La Perrière, Grains d’expression
Date de première labellisation : En cours de labellisation
Coopérative viticole, 31,9 ME de CA, 153 viticulteurs, 53 salariés
Territoire de production : Val de Loire, Saumur, Bourgueil
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YDEAL27
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Le Potager de Jade
Date de première labellisation :
Tomate : 21 02 2020
12.000 t de légumes commercialisés, 44 ME de CA, 17 ha de serres et 220 ha de pleins champs, 9 producteurs, 8 salariés
Territoire de production : Pays de la Loire

Maître Prunille28
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Maître Prunille
Date de première labellisation :
Pruneau : 17 09 2020
39.000 tonnes de pruneaux, abricots, figues, dattes, raisins secs, 187 ME de CA, 390 producteurs, 654 salariés permanents
Territoire de production : Nouvelle Aquitaine, Occitanie

Ardo29
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Ardo et Marques distributeurs
Date de première labellisation :
Carotte : 25 02 2021
Chou-fleur : 25 02 2021
Epinard : 15 04 2022
Haricot : 15 04 2022
Pois : 15 04 2022
Maïs : 15 04 2022
Céleri : 15 06 2023
120.000 t commercialisées par an, 118 ME de CA, environ 700 producteurs sur toute la France, 230 salariés permanents. Acteur majoritaire des légumes surgelés en France.
Territoire de production : Bretagne, Hauts de France, Nouvelle Aquitaine, Pays de Loire et Auvergne-Rhône-Alpes

Domaine UBY30
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : UBY, DOMUS, TORTUE, BYO
Date de première labellisation :
Vin : 29 10 2020
6 millions de bouteilles, 20 ME de CA, 39 producteurs
Territoire de production : Côtes de Gascogne (Gers, Landes, Lot et Garonne)

Acquette31
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Ferme de l’Artois
Date de première labellisation :
Oignon : 17 12 2020
15.000 t de légumes, 2.8 ME de CA, 300 ha de production, 1 producteur, 8 salariés
Territoire de production : Hauts de France

Domaine Terra Vecchia32
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Clos Poggiale et Domaine Terra Vecchia
Date de première labellisation :
Vin : 20 01 2021
Domaine viticole en Haute-Corse entre mer et montagne
Territoire de production : Haute-Corse

Fiée des Lois33
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Expert Club
Date de première labellisation :
Vin : 17 03 2021
62 millions de cols, 960.000 hl, 167 ME de CA, 152 salariés, filiale Agromousquetaires

Cave du Marmandais34
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Quezaco, Grains de plaisir, Terra Vallona, Confidentiel, Perbos, Chateau la bastide, Terre d'abouriou...
Date de première labellisation :
vin : 17 03 2022
Cave coopérative des Côtes du Marmandais (Lot-et-Garonne), 40.000 hl, 9,9 ME de CA, 86 producteurs, 54 salariés
Territoire de production : Lot-et-Garonne et Gironde

Vignerons de Puisseguin Lussac Saint Emilion35
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Roc de Lussac, Roc de Puisseguin, Renaissance, Elronde, Altéa, 1938
Date de première labellisation :
Vin : 20 07 2022
39.000 hl, 3.500.000 cols par an, 13,5 ME de CA, 165 producteurs, 37 salariés
Territoire de production : Nouvelle Aquitaine
boutique.puisseguin-lussac.com

Vinovalie36
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Tarani, Rosé piscine, Astrolabe, Passion, Démon noir, Comte de Négret...
Date de première labellisation :
Vin : 02 06 2022
Cave coopérative viticole, 250.000 hl, 48 ME CA, 315 producteurs, 160 salariés
Territoire de production : Tarn, Haute Garonne, Tarn et Garonne, Lot

Wostin'37
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Woffo
Date de première labellisation :
Pousse de haricot mungo : 08 12 2022
Pousses de haricot mungo 7200 tonnes, 4.5 ME de CA, 1 structure de production en germoirs, 25 salariés
Territoire de production : Flandres

Château Puy-Razac38
Date de première labellisation : En cours de labellisation
Viticultrice indépendante qui réalise entre 15.000 et 30.000 cols par an sur l’Appellation Saint Emilion Grand Cru, créé en 1940, Production viticole de 7 ha en Merlot et Cabernet Franc
Territoire de production : Saint-Émilion, Gironde (33)

Vignobles Cardarelli39
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Château Pierron, Château Lieumenant, Château Bouchereau, Château L'Aguiche
Date de première labellisation : En cours de labellisation
Vignoble familial. 6 M de cols par an. 28 salariés.
Territoire de production : Nouvelle Aquitaine

Agro Mousquetaires40
Date de première labellisation : En cours de labellisation
4,2 Milliards d'euros de CA, 15 000 Agriculteurs partenaires, 11 000 collaboratrices / collaborateurs, 58 sites industriels et 20 sites logistiques.
www.mousquetaires.com/nos-filiales/agromousquetaires/
Voir la carte
Kerlys41
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : St Eloi
Date de première labellisation : En cours de labellisation
78 000 t de légumes en conserves, 65 ME de CA, 192 salariés
Territoire de production : Grand Ouest

Saint-Rémy Basilic42
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Charlet de San Roumié et Frais Maison
Date de première labellisation : En cours de labellisation
2 millions de pots commercialisés, 2.4 ME de CA 1 structure de production familiale de 2 ha sous abris
Territoire de production : Saint-Rémy-de-Provence

Coopérative Terres de l'Ouest43
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Coopérative Terres de l'Ouest
Date de première labellisation : En cours de labellisation
Terres de l'Ouest est une coopérative d'agriculteurs, polyvalente, à taille humaine, ancrée sur le territoire breton. Riche de plus de 80 ans d'histoire, la coopérative est le partenaire technique et économique de plus de 2300 agriculteurs-coopérateurs. La coopérative a 4 grandes activités : les productions végétales (céréales et légumes d’industrie), les productions animales, la transformation laitière et la distribution.
Territoire de production : Bretagne
Une tolérance de 2 mois entre la date de labellisation de l’année N et la date de labellisation de l’année N+1 est appliquée.
Vidéos pédagogiques
Des tomates " zéro résidu de pesticides ? " 2 bonnes pratiques pour y parvenir
Bruno Vila, producteur de tomates dans les Landes, à Parentis-en-Born, nous livre deux des nombreuses méthodes qui lui permettent de produire avec le label « zéro résidu de pesticides : - la serre fermée : régulation climatique et milieu clos en légère surpression qui bloque l’entrée des insectes ravageurs des cultures - la lutte biologique : introduction d’insectes utiles pour lutter contre les ravageurs qui parviennent à entrer dans la serre
Les pesticides, késako ?
Parce que mine de rien, ce n’est pas si simple. Pesticides naturels, de synthèse… On vous aide à vous y retrouver !
Le progrès agricole,
une réalité
Jamy nous parle de la 2e révolution agricole, celle qui s’évertue à réduire l’utilisation des pesticides grâce à des solutions alternatives.
Zéro résidu de pesticides :
ça veut dire quoi au juste ?
Zéro résidu de pesticides : ça veut dire quoi au juste ? Jamy vous explique tout : comment on y parvient, comment on le vérifie, etc.
Agriculture conventionnelle, bio, zéro résidu de pesticides ?
Comment s'y retrouver ?
Agriculture conventionnelle, bio, zéro résidu de pesticides ? Comment s'y retrouver ? Jamy nous éclaire !
Quelles méthodes pour atteindre le "zéro résidu de pesticides" ?
Le choix de variétés plus résistantes aux maladies, l’utilisation de filets ou de serres pour protéger les cultures, le désherbage thermique ou mécanique… Les méthodes sont nombreuses. Jamy vous explique tout cela. Et n’hésitez à nous poser vos questions en commentaires. #zérorésidudepesticides
Des pommes "zéro résidu de pesticides ?"
3 bonnes pratiques pour y parvenir
Durée 2’25’’
Comment obtenir des carottes
“Zéro Résidu de Pesticides” ?
Interview de José Larrère des Fermes Larrère, dans les Landes, membre fondateur du Collectif Nouveaux Champs. José Larrère nous parle en particulier de deux bonnes pratiques agricoles : la rotation des cultures et le binage mécanique.
Oignons doux des Cévennes :
méthodes pour du Zéro Résidu de Pesticides
Cet oignon doux à la texture fondante, qui bénéficie d’une AOP est aujourd’hui cultivé, sur certaines parcelles, selon le cahier des charges « Zéro résidu de pesticides ».
Pommes de terre "zéro résidu de pesticides" :
3 bonnes pratiques culturales pour y parvenir
Dans son exploitation du Centre de la France,
Jean-Michel Dubief cultive des pommes de terre "zéro résidu de pesticides".