Le Collectif

Nous sommes un mouvement citoyen de producteurs français engagés dans une démarche de progrès agricole et environnemental. Nous défendons le bien-manger, pour tous. Nous sommes aujourd’hui capables de proposer de nombreuses aliments garantis “Zéro Résidu de Pesticides” dans les rayons fruits et légumes frais, légumes surgelés, fruits secs, jus, pâtes et vins.

Plus de 500 producteurs engagés dans la démarche !

Un Collectif qui pèse dans la production française de Fruits & Légumes avec de nombreux leaders de la filière.

Vous avez la possibilité de découvrir toutes les entreprises membres du Collectif Nouveaux Champs ou de rechercher :
• Une entreprise pour découvrir sa fiche d’identité et les espèces Zéro Résidu de Pesticides qu’elle cultive
• Une espèce pour connaître les entreprises qui la produisent

Recherche

SAS Rougeline

SAS Rougeline1

Association d’Organisation de Producteurs

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Les Paysans de Rougeline

Date de première labellisation :
Tomate : 19 04 2018
Fraise : 19 04 2018
Concombre : 21 06 2018
Asperge : 16 04 2020
Courgette: 09 07 2018

> Télécharger le diplôme

90.000 t de fruits et légumes, 157 ME de CA, 230 exploitations agricoles, 3000 salariés

Territoire de production : Sud de la France (Nouvelle Aquitaine, Roussillon, Provence)

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.rougeline.com

Voir la carte
Blue Whale

Blue Whale2

Union de Coopératives

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Blue Whale

Date de première labellisation :
Pomme : 09 11 2018
Kiwi : 09 11 2018

> Télécharger le diplôme

250.000 t de fruits, 250 ME de CA, 300 fruiticulteurs, 5.500 hectares de vergers, 1er exportateur français de pommes

Territoire de production : Sud-Ouest, Val de Loire, Provence et Alpes

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.blue-whale.com

Voir la carte
SAS Larrère et fils

SAS Larrère et fils3

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Larrère

Date de première labellisation :
Carotte : 12 02 2018
Choudou : 26 07 2018
Poireau : 26 07 2018
Navet : 26 07 2018
Patate douce : 26 07 2018

> Télécharger le diplôme

60.000 t de légumes frais, 35 ME de CA, 15 fermes familiales

Territoire de production : Landes, Nord, Roussillon et Portugal. Pour le ZRP, les Landes uniquement.

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.fermes-larrere.fr

Voir la carte
Fruits & Compagnie

Fruits & Compagnie4

Organisation de Producteurs

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Fruits & Compagnie

Date de première labellisation :
Abricot : 12 02 2018
Pomme : 12 02 2018
Poire : 12 02 2018

> Télécharger le diplôme

35.000 t de fruits, 35 ME de CA, 45 producteurs

Territoire de production : Languedoc, Vallée du Rhône, Alpes de Haute-Provence

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.fruitsetcompagnie.fr

Voir la carte
LIMDOR

LIMDOR5

SASU, commercialisant pour ses différentes Coopératives de production

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Limdor

Date de première labellisation :
Pomme : 31 10 2018

> Télécharger le diplôme

30.000 t de fruits, 30 ME de CA, 170 producteurs

Territoire de production : Les coteaux du Limousin

www.limdor.eu

Voir la carte
Pom’Alliance

Pom’Alliance6

SAS appartenant à une Coopérative agricole (Natup)

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Doréoc

Date de première labellisation :
Pomme de terre : 06 09 2018

> Télécharger le diplôme

Territoire de production : Beauce, Normandie, Hauts-de-France, Champagne, Provence

www.pom-alliance.fr

Voir la carte
Océane

Océane7

Société Coopérative Agricole

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Océane

Date de première labellisation :
Tomate : 03 05 2018
Concombre : 03 05 2018

> Télécharger le diplôme

Territoire de production : Loire Atlantique et Vendée

www.oceane.tm.fr

Voir la carte
Coopérative de Noirmoutier

Coopérative de Noirmoutier8

Société Coopérative Agricole

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : La Noirmoutier

Date de première labellisation :
Pomme de terre : 29 05 2019

> Télécharger le diplôme

12.000 t de pommes de terre, 28 producteurs

Territoire de production : Ile de Noirmoutier

www.lanoirmoutier.com

Voir la carte
SAS Force sud

SAS Force sud9

Organisation de Producteurs

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : melon Goût du Sud, pastèque Magma

Date de première labellisation :
Melon : 25 06 2018
Pastèque 05 07 2018

> Télécharger le diplôme

22.000 t de fruits et légumes, 26 ME de CA, 10 exploitations, 750 salariés

Territoire de production : Sud de la France (Hérault, Vaucluse)

www.forcesud.fr

Voir la carte
PRIMLAND

PRIMLAND10

Groupe Coopératif

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Oscar et Nergi

Date de première labellisation :
Kiwi : 27 03 2018

> Télécharger le diplôme

12.000 t de kiwi, 25 ME de CA

Territoire de production : Sud De France (Nouvelle Aquitaine, Occitanie, Auvergne-Rhône Alpes, Corse)

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.primland.fr

Voir la carte
Fruits Union

Fruits Union11

Bureau commercial issu de la production regroupant des Coopératives (Lorifruit, Teraneo, Coop du Jarez) et des Producteurs indépendants (Domaine de l’Ile)

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Fruit Union, Lorifruit, Teraneo, Domaine de l’Ile

Date de première labellisation :
Abricot : 21 06 2018

> Télécharger le diplôme

30.000 t, 35 ME de CA, 300 producteurs, 3.000 ha

Territoire de production : Monts du Lyonnais, Vallée du Rhône, Languedoc, Roussillon

www.fruits-union.com

Voir la carte
Parmentine SA

Parmentine SA12

SA filiale du groupe agricole CHAMPART

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Parmentine SA, Prim’nature

Date de première labellisation :
Pomme de terre : 26 03 2020

> Télécharger le diplôme

180.000 t commercialisées (France + export), 403 producteurs en contrat, 3.835 ha, 85 ME de CA

Territoire de production : Champagne, Picardie, Beauce, Bretagne, Sud-Ouest, Provence

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.parmentine.fr

Voir la carte
Val Légumes SAS – Ferme de Fontenay

Val Légumes SAS – Ferme de Fontenay13

5 fermes familiales,et des producteurs partenaires

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Ferme de Fontenay, VAJOU

Date de première labellisation :
Oignon : 05 07 2018
Ail : 05 07 2018
Echalote : 05 07 2018

> Télécharger le diplôme

35.000 t d’oignons, échalotes et aulx, 500 ha de production, 20 ME de CA.

Territoire de production : Champagne (Grand Est), Île de France

www.fermedefontenay.fr

Voir la carte
Ferme des Arches

Ferme des Arches14

Organisation de Producteurs

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Ferme des Arches

Date de première labellisation :
Ail : 30 08 2018
Oignon : 30 08 2018
Echalote : 30 08 2018

> Télécharger le diplôme

34 000 t d’oignons, échalotes & ail, 28 ME de CA, 50 producteurs, 160 salariés
5000 t estimées éligibles au ZRP

Territoire de production : Centre, Beauce, Val de Loire et Drôme

www.fermedesarches.com

Voir la carte
Coopérative B.C.O. - France Allium

Coopérative B.C.O. - France Allium15

Société Coopérative Agricole

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Tip Top, Les Spécialités du Terroir, Sélection Grand Chef

Date de première labellisation :
Oignon : 06 12 2018
ail : 06 12 2018
Echalote : 06 12 2018

> Télécharger le diplôme

30.000 t (oignon, ail, échalote, échalion), 57 producteurs, 44 salariés consolidés, 9 ME de CA

Territoire de production : Centre Val de Loire et Région Grand Est

www.franceallium.com

Voir la carte
Gerfruit

Gerfruit16

Société d’intérêt collectif agricole : 19 producteurs de pommes et de poires

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : MyLord

Date de première labellisation :
Pomme : 09 08 2018

> Télécharger le diplôme

48.000 t, 47 ME de CA, 49 salariés

Territoire de production : Sarthe, Indre et Loire, Maine et Loire

www.mylord.fr

Voir la carte
Planète Végétal

Planète Végétal17

Producteur

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Planète Végétal

Date de première labellisation :
Poireau : 07 08 2018
Carotte : 13 12 2018

> Télécharger le diplôme

45.000 t de légumes (carotte, poireau, radis équeuté), 1800 ha, 32 M€ de CA, 200 salariés

Territoire de production : Hautes Landes de Gascogne, Pays de Retz

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.planetevegetal.com

Voir la carte
Massaferro

Massaferro18

Entreprise familiale depuis 1899

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Pom’Soleil, Massaferro

Date de première labellisation :
Pomme de terre : 20 12 2018

> Télécharger le diplôme

40.000 t, 18.5 ME de CA, 700 ha de pommes de terre

Territoire de production : Provence, Beauce, Champagne, Picardie, Normandie

www.massaferro.fr

Voir la carte
SARL ROUCADIL

SARL ROUCADIL 19

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Maison Roucadil, Bio Source

Date de première labellisation :
Pruneau : 01 02 2019

> Télécharger le diplôme

10.500 t de prunes d'Ente (3.500 t de pruneaux d'Agen IGP), 15 ME de CA, 45 salariés, Une centaine de pruniculteurs sur un millier d'hectares en IGP “Pruneaux d’Agen”

Territoire de production : IGP Pruneaux d’Agen

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

http://www.roucadil.com

Voir la carte
Alpina Savoie

Alpina Savoie20

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Alpina Savoie, filière Blé dur pour pâtes alimentaires

Date de première labellisation :
Pâte : 09 05 2019

> Télécharger le diplôme

38.000 t commercialisées toutes productions confondues, 44 ME de CA, 7.600 ha, 17 fournisseurs, 140 salariés

Territoire de production : Drôme, Gard, Gers, Alpes de Haute Provence, Provence

www.alpina-savoie.com

Voir la carte
SARL Tomwest

SARL Tomwest21

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Péchés Mignons

Date de première labellisation :
Tomate : 02 05 2019

> Télécharger le diplôme

Territoire de production : Grand Ouest

mygoo.fr

Voir la carte
Jardin de l’orbrie

Jardin de l’orbrie22

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Cœur de Pom

Date de première labellisation :
Jus de pomme : 28 03 19

> Télécharger le diplôme

6 millions de bouteilles commercialisées, 7.2 ME de CA, 35 salariés

Territoire de production : Bretagne, Val de Loire, Beauce

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.coeurdepom.com

Voir la carte
Val’Prim

Val’Prim23

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Cuisinez

Date de première labellisation :
Oignon : 13 08 2020

> Télécharger le diplôme

7.181 t commercialisées, 11.4 ME de CA, 47 salariés

Territoire de production : Bretagne, Val de Loire, Beauce

www.valprim.fr

Voir la carte
Prieuré de la Dive

Prieuré de la Dive24

Date de première labellisation :
Melon : 20 08 2020
Pastèque : 20 08 2020

> Télécharger le diplôme

4.000 t de melon, 3.8 ME de CA, 2 producteurs, 160 ha

Territoire de production : Maine-et-Loire et Vienne

www.prieuredeladive.fr

Voir la carte
Jardins du Midi

Jardins du Midi25

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Jardins du Midi

Date de première labellisation :
oignon : 31 10 2019
ail : 31 10 2019
échalote : 27 05 2020

> Télécharger le diplôme

16.000 t annuel, 36 ME de CA, 200 producteurs, 460 ha en production, 130 salariés

Territoire de production : Occitanie et Auvergne Rhône Alpes

www.jardinsdumidi.com

Voir la carte
Coopérative Les Celliers Associés

Coopérative Les Celliers Associés26

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Val de Rance, Dujardin, Sous le pommier

Date de première labellisation :
Jus de pomme : 24 04 2020

> Télécharger le diplôme

200.000 hl de jus de pomme, 39.8 ME de CA, 388 producteurs, 110 salariés

Territoire de production : Bretagne et Normandie

www.valderance.com

Voir la carte
Les Vignerons de Buzet

Les Vignerons de Buzet27

Date de première labellisation :
Vin : 22 10 2020

> Télécharger le diplôme

100.000 hl, 26.5 ME de CA, 184 producteurs, 95 salariés

Territoire de production : Lot et Garonne (AOC Buzet)

www.nouslesvigneronsdebuzet.fr

Voir la carte
Les Vignerons de Tutiac

Les Vignerons de Tutiac28

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Tutiac

Date de première labellisation :
Vin : 10 10 2019

> Télécharger le diplôme

153.000 hl de vin commercialisé tous les ans, 32 ME de CA, Coopérative de 420 producteurs, 65 salariés

Territoire de production : Gironde

www.tutiac.com

Voir la carte
Robert et Marcel

Robert et Marcel29

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Coq’licot, Herritage, La Perrière, Grains d’expression

Date de première labellisation : En cours de labellisation

Coopérative viticole, 153 viticulteurs, 29 ME de CA, 53 salariés

Territoire de production : Val de Loire, Saumur, Bourgueil

www.robertetmarcel.com

Voir la carte
Les Aulx du Sud-Ouest

Les Aulx du Sud-Ouest 30

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Les Aulx du Sud-Ouest

Date de première labellisation :
Ail : 13 08 2020

> Télécharger le diplôme

3.000 t commercialisées annuellement, 7 ME de CA, 120 producteurs d’ails, 30 salariés

Territoire de production : Occitanie

http://www.lesaulxdusudouest.com/

Voir la carte
YDEAL

YDEAL31

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Le Potager de Jade

Date de première labellisation :
Tomate : 21 02 2020

> Télécharger le diplôme

12.000 t de légumes commercialisés, 25 ME de CA, 9 producteurs, 17 ha de serres et 220 ha de pleins champs, 8 salariés

Territoire de production : Pays de la Loire

www.lepotagerdejade.fr

Voir la carte
Maître Prunille

Maître Prunille32

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Maître Prunille

Date de première labellisation :
Pruneau : 17 09 2020

> Télécharger le diplôme

39.000 tonnes de pruneaux, abricots, figues, dattes, raisins secs, 187 ME de CA, 390 producteurs, 654 salariés permanents

Territoire de production : Nouvelle Aquitaine, Occitanie

www.maitreprunille.com

Voir la carte
Ardo

Ardo33

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Ardo et Marques distributeurs

Date de première labellisation :
carotte : 25 02 2021
chou-fleur : 25 02 2021

> Télécharger le diplôme

120.000 t commercialisées par an, 122 ME de CA, environ 700 producteurs sur toute la France, 230 salariés permanents. Acteur majoritaire des légumes surgelés en France.

Territoire de production : Bretagne, Hauts de France, Nouvelle Aquitaine, Pays de Loire et Auvergne-Rhône-Alpes

www.ardo.com/fr

Voir la carte
Domaine UBY

Domaine UBY34

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : UBY, DOMUS, TORTUE, BYO

Date de première labellisation :
Vin : 29 10 2020

> Télécharger le diplôme

6 millions de bouteilles, 20 ME de CA, 39 producteurs

Territoire de production : Côtes de Gascogne (Gers, Landes, Lot et Garonne)

www.domaine-uby.com/

Voir la carte
Acquette

Acquette35

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Ferme de l’Artois

Date de première labellisation :
Oignon : 17 12 2020

> Télécharger le diplôme

15.000 t de légumes, 2.8 ME de CA, 1 producteur, 300 ha de production, 8 salariés

Territoire de production : Hauts de France

www.fermedelartois.fr

Voir la carte
Domaine Terra Vecchia

Domaine Terra Vecchia36

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Clos Poggiale et Domaine Terra Vecchia

Date de première labellisation :
vin : 20 01 2021

> Télécharger le diplôme

Domaine viticole en Haute-Corse entre mer et montagne

Territoire de production : Haute-Corse

www.clospoggiale.fr

Voir la carte
Fiée des Lois

Fiée des Lois37

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Expert Club

Date de première labellisation :
Vin : 17 03 2021

> Télécharger le diplôme

62 millions de cols, 960.000 hl, 155 ME de CA, 152 salariés, filiale Agromousquetaires

Voir la carte
Terres du Sud

Terres du Sud38

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Tomates d'Aquitaine, Les Jus du Soleil, Vallée Verte, SLC

Date de première labellisation : En cours de labellisation

Groupe coopératif dont la branche Fruits et légumes représente 350 producteurs de fruits et légumes de plein champ, 56 ME de CA, 131 salariés, 12.000 ha, 230.000 t collectées

Territoire de production : Lot-et-Garonne, Dordogne, Gironde et Landes

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.groupe-terresdusud.fr

Voir la carte
Cave du Marmandais

Cave du Marmandais39

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Quezaco, Grains de plaisir, Terra Vallona, Confidentiel, Perbos, Chateau la bastide, Terre d'abouriou...

Date de première labellisation :
vin : 17 03 2022

> Télécharger le diplôme

Cave coopérative des Côtes du Marmandais (Lot-et-Garonne), 10 ME de CA, 86 producteurs, 54 salariés, 40.000 hl

Territoire de production : Lot-et-Garonne et Gironde

www.cavedumarmandais.fr

Voir la carte
Vignerons de Puisseguin Lussac Saint Emilion

Vignerons de Puisseguin Lussac Saint Emilion40

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Roc de Lussac, Roc de Puisseguin, Renaissance, Elronde, Altéa, 1938

Date de première labellisation :
vin : 20 07 2022

> Télécharger le diplôme

38.000hl, 3.500.000 cols par an, 12,5 ME de CA, 165 producteurs, 37 salariés

Territoire de production : Nouvelle Aquitaine

boutique.puisseguin-lussac.com

Voir la carte
Vinovalie

Vinovalie41

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Tarani, Rosé piscine, Astrolabe, Passion, Démon noir, Comte de Négret...

Date de première labellisation :
vin : 02 06 2022

> Télécharger le diplôme

Cave coopérative viticole, 315 producteurs, 160 salariés, 250 000 hl, 46 ME CA

Territoire de production : Tarn, Haute Garonne, Tarn et Garonne, Lot

http://www.vinovalie.com/

Voir la carte
Wostin'

Wostin'42

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Woffo

Date de première labellisation :
Pousse de haricot mungo : 08 12 2022

> Télécharger le diplôme

Pousses de haricot mungo 7200 tonnes, 4.5 ME de CA, 1 structure de production en germoirs, 25 salariés

Territoire de production : Flandres

www.wostin.fr

Voir la carte
Château Puy-Razac

Château Puy-Razac43

Date de première labellisation : En cours de labellisation

Viticultrice indépendante qui réalise entre 15.000 et 30.000 cols par an sur l’Appellation Saint Emilion Grand Cru, créé en 1940, Production viticole de 7 ha en Merlot et Cabernet Franc

Territoire de production : Saint-Émilion, Gironde (33)

http://www.puy-razac.com/

Voir la carte
Vignobles Cardarelli

Vignobles Cardarelli44

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Château Pierron, Château Lieumenant, Château Bouchereau, Château L'Aguiche

Date de première labellisation : En cours de labellisation

Vignoble familial. 6 M de cols par an. 28 salariés.

Territoire de production : Nouvelle Aquitaine

https://www.vignobles-cardarelli.com/

Voir la carte
Agro Mousquetaires

Agro Mousquetaires45

Date de première labellisation : En cours de labellisation

4,2 Milliards d'euros de CA, 15 000 Agriculteurs partenaires, 11 000 collaboratrices / collaborateurs, 58 sites industriels et 20 sites logistiques.

https://www.mousquetaires.com/nos-filiales/agromousquetaires/

Voir la carte
Infarm

Infarm46

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Infarm

Date de première labellisation : En cours de labellisation

Production en agriculture verticale, 900 KE de CA, 25 salariés

Territoire de production : Hauts-de-Seine

https://www.infarm.com/

Voir la carte
Kerlys

Kerlys47

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : St Eloi

Date de première labellisation : En cours de labellisation

78 000 t de légumes en conserves, 65 ME de CA, 192 salariés

Territoire de production : Grand Ouest

Voir la carte
Saint-Rémy Basilic

Saint-Rémy Basilic48

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Charlet de San Roumié et Frais Maison

Date de première labellisation : En cours de labellisation

2 millions de pots commercialisés, 2.4 ME de CA 1 structure de production familiale de 2 ha sous abris

Territoire de production : Saint-Rémy-de-Provence

www.saintremy-basilic.com

Voir la carte

Une tolérance de 2 mois entre la date de labellisation de l’année N et la date de labellisation de l’année N+1 est appliquée.

Vidéos pédagogiques

Rejoignez-nous !

facebook
Collectif Nouveaux Champs
insta
nouveauxchamps
linkedin
Collectif Nouveaux Champs
youtbe
Zéro Résidu de Pesticides