Le Collectif

Nous sommes un mouvement citoyen de producteurs français engagés dans une démarche de progrès agricole et environnemental. Nous défendons le bien-manger, pour tous. Nous sommes aujourd’hui capables de proposer de nombreuses espèces végétales qui présentent “Zéro Résidu de Pesticides”.

Nous sommes déjà 52 entreprises, ce qui représente plus de 3000 producteurs !

Un Collectif qui pèse déjà plus de 10 % de la production française totale de Fruits & Légumes avec de nombreux leaders de la filière.

Vous avez la possibilité de découvrir toutes les entreprises membres du Collectif Nouveaux Champs ou de rechercher :
• Une entreprise pour découvrir sa fiche d’identité et les espèces Zéro Résidu de Pesticides qu’elle cultive
• Une espèce pour connaître les entreprises qui la produisent

Recherche

SAS Rougeline

SAS Rougeline1

Association d’Organisation de Producteurs

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Les Paysans de Rougeline

Date(s) de Labellisation :
Tomate : 19 03 2018
Fraise : 19 03 2018
Concombre : 21 06 2018

> Télécharger le diplôme

75.000 t de fruits et légumes, 120 ME de CA, 130 exploitations agricoles, 2.500 salariés

Territoire de production : Sud de la France (Nouvelle Aquitaine, Roussillon, Provence)

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.rougeline.com

Blue Whale

Blue Whale2

Union de Coopératives

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Blue Whale

Date(s) de Labellisation :
Pomme : 09 11 2018
Kiwi : 09 11 2018

> Télécharger le diplôme

250.000 t de fruits, 250 ME de CA, 300 fruiticulteurs, 5.500 hectares de vergers, 1er exportateur français de pommes

Territoire de production : Sud-Ouest, Val de Loire, Provence et Alpes

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.blue-whale.com

SAS Larrère et fils

SAS Larrère et fils3

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Larrère

Date(s) de Labellisation :
Carotte : 03 08 2018
Choudou : 26 07 2018
Poireau : 15 11 2018
Navet : 15 11 2018
Patate douce : 15 11 20

> Télécharger le diplôme

60.000 t de légumes frais, 35 ME de CA, 9 fermes familiales

Territoire de production : Landes, Nord, Roussillon et Portugal. Pour le ZRP, les Landes uniquement.

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.fermes-larrere.fr

Fruits & Compagnie

Fruits & Compagnie4

Organisation de Producteurs

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Fruits & Compagnie

Date(s) de Labellisation :
Abricot : 12 02 2018
Pomme : 12 02 2018
Poire : 12 02 2018

> Télécharger le diplôme

35.000 t de fruits, 35 ME de CA, 45 producteurs

Territoire de production : Languedoc, Vallée du Rhône, Alpes de Haute-Durance

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.fruitsetcompagnie.fr

LIMDOR

LIMDOR5

SASU, commercialisant pour ses différentes Coopératives de production

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Limdor

Date(s) de Labellisation :
Pomme : 31/10/2018

> Télécharger le diplôme

30.000 t de fruits, 30 ME de CA, 170 producteurs

Territoire de production : Les coteaux du Limousin

www.limdor.eu

Pom’Alliance

Pom’Alliance6

SAS appartenant à une Coopérative agricole (Natup)

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Doréoc

Date(s) de Labellisation :
Pomme de terre : 06 09 2018

> Télécharger le diplôme

Territoire de production : Beauce, Normandie, Hauts-de-France, Champagne, Provence

www.pom-alliance.fr

Océane

Océane7

Société Coopérative Agricole

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Océane

Date(s) de Labellisation :
Tomate : 03 05 2018
Concombre : 03 05 2018
Mâche et jeunes pousses : 21 06 2018

> Télécharger le diplôme

Territoire de production : Loire Atlantique et Vendée

www.oceane.tm.fr

Fruidor

Fruidor8

Union des Groupements de Producteurs de Bananes de Guadeloupe et Martinique (UGPBAN)

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Banane de Guadeloupe et Martinique, La Banane Française, Les nouveaux producteurs du Nord

Date(s) de Labellisation :
Asperge : 14 03 2019

> Télécharger le diplôme

300.000 t commercialisées par an, 190 ME de CA, 600 producteurs, 6.000 salariés, 8.000 ha en production

Territoire de production : Guadeloupe et Martinique (banane) et France entière pour les autres Fruits & Légumes

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.bananeguadeloupemartinique.com

Origine Cévennes

Origine Cévennes9

Société Coopérative Agricole

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Doux Cévennes

Date(s) de Labellisation :
Oignon doux : 23 08 2018

> Télécharger le diplôme

2.700 t d’oignon doux AOP des Cévennes, pommes bio et châtaignes, 6.5 ME de CA, 90 producteurs

Territoire de production : Cévennes (département du Gard)

www.oignon-doux-des-cevennes.fr

Coopérative de Noirmoutier

Coopérative de Noirmoutier10

Société Coopérative Agricole

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : La Noirmoutier

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

12.000 t de pommes de terre, 18 ME de CA, 28 producteurs

Territoire de production : Ile de Noirmoutier

www.lanoirmoutier.com

SAS Force sud

SAS Force sud11

Organisation de Producteurs

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : melon Goût du Sud, pastèque Magma

Date(s) de Labellisation :
Melon : 25 06 2018
Pastèque : 05 07 2018
Salade : 13 12 2018

> Télécharger le diplôme

22.000 t de fruits et légumes, 26 ME de CA, 10 exploitations, 750 salariés

Territoire de production : Sud de la France (Hérault, Vaucluse)

www.forcesud.fr

PRIMLAND

PRIMLAND12

Groupe Coopératif

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Oscar et Nergi

Date(s) de Labellisation :
Kiwi : 27 03 2018

> Télécharger le diplôme

12.000 t de kiwi, 25 ME de CA

Territoire de production : Sud De France (Nouvelle Aquitaine, Occitanie, Auvergne-Rhône Alpes, Corse)

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.primland.fr

Cressonnières d’Aquitaine

Cressonnières d’Aquitaine13

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Les Cressonnières d’Aquitaine

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

400 t de cresson, 16 salariés, 2 ME de CA, 17 ha dont 8 ha de serres

Territoire de production : Boé (près d’Agen, Lot-et-Garonne)

www.cressonaquitaine.fr

Top Alliance – Alinéa

Top Alliance – Alinéa14

Alinéa est une Coopérative et Top Alliance sa filiale “commerciale”

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Plaisirs de France, Les paysans Sud de France

Date(s) de Labellisation :
Ail : 23 08 2018
Oignon : 11 10 2018
Echalote : 11 10 2018

> Télécharger le diplôme

5.000 t d’ail, 6.000 t d’oignon, 1.000 t d’échalote, 36 ME de CA, 70 salariés

Territoire de production : Occitanie (Tarn, Tarn et Garonne, Gers, Haute-Garonne)

www.topalliance.com

Fruits Union

Fruits Union15

Bureau commercial issu de la production regroupant des Coopératives (Lorifruit, Teraneo, Coop du Jarez) et des Producteurs indépendants (Domaine de l’Ile)

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Fruit Union, Lorifruit, Teraneo, Domaine de l’Ile

Date(s) de Labellisation :
Abricot : 21 06 2018

> Télécharger le diplôme

30.000 t, 35 ME de CA, 300 producteurs, 3.000 ha

Territoire de production : Monts du Lyonnais, Vallée du Rhône, Languedoc, Roussillon

www.fruits-union.com

Sicoly

Sicoly16

Société Coopérative agricole

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Sicoly

Date(s) de Labellisation :
Petits fruits rouges : 12 07 2018

> Télécharger le diplôme

10.000 t de fruits, 10 ME de CA, 100 producteurs, 570 ha de vergers

Territoire de production : Nord de la Vallée du Rhône (territoire des Coteaux et Monts du Lyonnais)

www.sicoly.fr

Les 3 Laboureurs

Les 3 Laboureurs17

SARL / producteur

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Les 3 Laboureurs

Date(s) de Labellisation :
Pomme de terre : 07 03 2019

> Télécharger le diplôme

65.000 t, 25 ME de CA, 40 salariés, 1300 ha de production

Territoire de production : Beauce (à 95%)

Soldive

Soldive18

Producteur intégré spécialisé en melon

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Soldive

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

32.000 t de melons sur 1.500 ha cultivés, 45 ME de CA

Territoire de production : Bassins Centre Ouest et Sud

www.soldive.fr

Parmentine SA

Parmentine SA19

SA filiale du groupe agricole CHAMPART

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Parmentine SA, Prim’nature

Date(s) de Labellisation :
Pomme de terre : 29 11 2018

> Télécharger le diplôme

160.000 t commercialisées (France + export), 360 producteurs en contrat, 3.350 ha, 85 ME de CA

Territoire de production : Champagne, Picardie, Beauce, Bretagne, Sud-Ouest, Provence

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.parmentine.fr

Ferme Augustine SAS

Ferme Augustine SAS20

Groupement de producteurs de pommes de terre

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Ferme Augustine

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

20.000 t commercialisées, 12 producteurs en contrat, 700 ha, 5 ME de CA

Territoire de production : Hauts de France

Val Légumes SAS – Ferme de Fontenay

Val Légumes SAS – Ferme de Fontenay21

4 fermes familiales, 21 producteurs partenaires

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Ferme de Fontenay

Date(s) de Labellisation :
Oignon : 05 07 2018
Ail : 05 07 2018
Echalote : 05 07 2018

> Télécharger le diplôme

27.000 t d’oignon, 600 t d’échalote, 200 t d’ail, 380 ha de production, 9.5 ME de CA

Territoire de production : Champagne, Grand Est, Île de France

www.fermedefontenay.fr

La Ferme des Arches

La Ferme des Arches22

Organisation de Producteurs

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Ferme des Arches

Date(s) de Labellisation :
Ail : 04 10 2018
Oignon : 30 08 2018
Echalote : 30 08 2018

> Télécharger le diplôme

23.300 t d’oignons, échalotes, ail, 20.5 ME de CA, 42 producteurs, 133 salariés

Territoire de production : Centre, Beauce, Val de Loire et Drôme

www.fermedesarches.com

BCO (Beauce Champagne Oignons)

BCO (Beauce Champagne Oignons)23

Société Coopérative Agricole

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Tip Top, Les Spécialités du Terroir, Sélection Grand Chef

Date(s) de Labellisation :
Oignon : 06 12 2018

> Télécharger le diplôme

30.000 t (oignon, ail, échalote, échalion), 57 producteurs, 44 salariés consolidés, 9 ME de CA

Territoire de production : Centre Val de Loire et Région Grand Est

www.franceallium.com

Fleuron d’Anjou

Fleuron d’Anjou24

Société Coopérative Agricole

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Fleuron d’Anjou

Date(s) de Labellisation :
Mâche : 05 04 19
Asperge : 11 04 19

> Télécharger le diplôme

100 producteurs coopérateurs, 140 salariés, 900 hectares cultivés

Territoire de production : Anjou – Maine & Loire

www.fleurondanjou.fr

SAS Touquet Savour

SAS Touquet Savour25

Négociant-conditionneur de pommes de terre

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Touquet Savour

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

27.000 t de pommes de terre, 27 ME de CA, 32 producteurs, 70 salariés

Territoire de production : Hauts-de-France

www.touquetsavour.com

SAS La Ferme d’Erquinvillers

SAS La Ferme d’Erquinvillers26

6 fermes familiales et des producteurs partenaires

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : La Ferme d’Erquinvillers

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

35.000 t conditionnées réparties entre ail, oignon, échalote et échalion, 18 ME de CA, 40 salariés sur le site de conditionnement

Territoire de production : Les Hauts-de-France, Ile de France, Bourgogne, Champagne, Beauce

SAS Distribution Cancel Fruits

SAS Distribution Cancel Fruits27

Société commerciale

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Cancel Fruits

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

15.000 t de prunes, kiwis, cerises et raisins de table, 250 producteurs partenaires, 26 ME de CA, 43 ETP

Territoire de production : Tarn-et-Garonne

www.cancel-fruits.fr

Maison Canler

Maison Canler28

Collecteur de pommes de terre

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Canler

Date(s) de Labellisation :
Pomme de terre : 22 11 2018

> Télécharger le diplôme

Territoire de production : Les Hauts-de-France et Beauce

www.maisoncanler.fr

GIE Perlim

GIE Perlim29

Organisation de producteurs

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Perlim

Date(s) de Labellisation :
Pomme : 09 11 2018

> Télécharger le diplôme

Territoire de production : Limousin, Périgord

www.perlim.com

SARL Verte Vallée

SARL Verte Vallée30

Producteur de Cucurbitacées, haricot vert, rhubarbe

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Verte Vallée, Potager des Marais

Date(s) de Labellisation :
Courges : 11 10 2018

> Télécharger le diplôme

4.000 t , 3.5 ME de CA, 27 salariés

Territoire de production : Sud Touraine (Val de Loire)

www.verte-vallee.fr

Gerfruit

Gerfruit31

Société d’intérêt collectif agricole : 16 producteurs de pommes et de poires

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : MyLord

Date(s) de Labellisation :
Pomme : 09 08 2018

> Télécharger le diplôme

48.000 t, 47 ME de CA, 49 salariés

Territoire de production : Sarthe, Indre et Loire, Maine et Loire

www.mylord.fr

Planète Végétal

Planète Végétal32

Producteur

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Planète Végétal

Date(s) de Labellisation :
Poireau : 26 07 2018
Carotte : 13 12 2018

> Télécharger le diplôme

45.000 t de légumes (carotte, poireau, radis équeuté), 800 ha, 23 ME de CA, 200 salariés

Territoire de production : Hautes Landes de Gascogne, Pays de Retz

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.planetevegetal.com

SARL Allix

SARL Allix33

Producteur de pommes de terre

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Allix, La Pomme des Sables

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

10.000 t, 200 ha, 4.5 ME de CA, 17 salariés

Territoire de production : Nouvelle Aquitaine, Gironde

SAS Jézéquel Primeurs, Pol & Léon

SAS Jézéquel Primeurs, Pol & Léon34

Producteurs bretons

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Jézéquel Primeurs, Pol & Léon

Date(s) de Labellisation :
Chou-fleur : 13 12 2018
Chou vert, chou blanc et chou rouge : 13 12 2018

> Télécharger le diplôme

5 M de pièces, 800 ha, 5 ME de CA, 12 producteurs de Légumes Bretons (choux, artichauts)

Territoire de production : Bretagne, Finistère (29)

Alp’Union

Alp’Union35

Producteurs de pommes, poires

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Alpedor

Date(s) de Labellisation :
Pomme : 31 10 2018

> Télécharger le diplôme

35.000 t, 1.000 ha, 28 ME de CA, 82 producteurs, 200 salariés

Territoire de production : Alpes de Haute Provence, Vaucluse

www.alpunion.fr

SAS Massaferro

SAS Massaferro36

Entreprise familiale depuis 1899

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Pom’Soleil, Massaferro

Date(s) de Labellisation :
Pomme de terre : 20 12 2018

> Télécharger le diplôme

40.000 t, 18.5 ME de CA, 700 ha de pommes de terre

Territoire de production : Provence, Beauce, Champagne, Picardie, Normandie

www.massaferro.fr

SAS EDENYS

SAS EDENYS37

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Edenys, Les Vergers de Mauguio

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

22.000 t, 20 ME de CA, 4 salariés

Territoire de production : Hérault

www.edenys.net

SARL ROUCADIL

SARL ROUCADIL 38

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Maison Roucadil, Bio Source

Date(s) de Labellisation :
Pruneau : 01 02 2019

> Télécharger le diplôme

Une centaine de pruniculteurs sur un millier d'hectares en IGP «Pruneaux d’Agen», 10.500 t de prunes d'Ente (3.500 t de pruneaux d'Agen IGP), 15 ME de CA, 45 salariés

Territoire de production : IGP Pruneaux d’Agen

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

http://www.roucadil.com

SAS Maison Vialade

SAS Maison Vialade39

Producteurs de champignons

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Maison Vialade

Date(s) de Labellisation : En cours de labellisation

4.000 t de champignons, 10 ME de CA, 2 producteurs, 8.500 m2 de bâtiments, 19 salariés

Territoire de production : Occitanie

www.vialade.fr

SCAF La Melba

SCAF La Melba40

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : La Melba

Date(s) de Labellisation : En cours de labellisation

15.000 t commercialisées, 500 ha, 17 ME de CA, 18 salariés, 250 producteurs

Territoire de production : Pyrénées Orientales, Gard, Bouches du Rhône.

www.lamelba.fr

Alpina Savoie

Alpina Savoie41

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Alpina Savoie, filière Blé dur pour pâtes alimentaires

Date(s) de Labellisation : En cours de labellisation

38.000 t commercialisées toutes productions confondues, 44 ME de CA, 7.600 ha, 17 fournisseurs, 140 salariés

Territoire de production : Drôme, Gard, Gers, Alpes de Haute Provence, Provence

www.alpina-savoie.com

Loire Vegecom

Loire Vegecom42

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Jardins de Loire, Vegecom

Date(s) de Labellisation : En cours de labellisation

450.000 pots de plantes aromatiques commercialisés, 750.000 euros de CA, 21 700 m² sous abris, 1 producteur, 9 salariés

Territoire de production : Maine-et-Loire

Les Fleurons

Les Fleurons43

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Les Fleurons

Date(s) de Labellisation : En cours de labellisation

600 tonnes, 3.5 ME de CA, 15 producteurs, 95 ha en production, 18 salariés

Territoire de production : Lot-et-Garonne

www.lesfleurons.fr

SARL Tomwest

SARL Tomwest44

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Péchés Mignons

Date(s) de Labellisation : En cours de labellisation

Territoire de production : Grand Ouest

mygoo.fr

Fruits Rouges du Périgord

Fruits Rouges du Périgord45

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Fruits Rouges du Périgord et Peri-Or

Date(s) de Labellisation :
Fraise : 05 04 2019

> Télécharger le diplôme

4.600 t de fraises, 27 ME de CA, 150 producteurs, 15 ha de serres et 100 ha de tunnels, 65 salariés

Territoire de production : Aquitaine

www.fruitsrougesduperigord.com

COOP Agricole du Pays de la Loire

COOP Agricole du Pays de la Loire46

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Quinoa d’anjou

Date(s) de Labellisation : En cours de labellisation

1.465 t de produit fini commercialisé, 3.2 ME de CA, 176 salariés

Territoire de production : Maine et Loire, Vienne

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.capl.fr

Jardin de l’orbrie

Jardin de l’orbrie47

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Cœur de Pom

Date(s) de Labellisation :
Jus de pomme : 28 03 19

> Télécharger le diplôme

6 millions de bouteilles commercialisées, 7,2 ME de CA, 35 salariés

Territoire de production : Bretagne, Val de Loire, Beauce

www.coeurdepom.com

Val’Prim

Val’Prim48

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Cuisinez

Date(s) de Labellisation : En cours de labellisation

7 181 T commercialisées, 11,4 ME de CA, 47 salariés

Territoire de production : Bretagne, Val de Loire, Beauce

www.valprim.fr

Jardins de Créances

Jardins de Créances49

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Jardins de Créances, Belle des mielles, Miss carotte

33 000 T de produits commercialisés, 25 M d’€, 12 salariés

Territoire de production : Manche, Normandie

Gosselin

Gosselin50

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Gosselin

30 425 T de produits commercialisés, 25 M d’€, 120 producteurs, 2 238 ha, 45 salariés

Territoire de production : Manche

www.gosselin.fr

Prieuré de la Dive

Prieuré de la Dive51

4000 T de melon, 3.8 M€ de CA, 2 producteurs, 160 ha

Territoire de production : 49 et 86

www.prieuredeladive.fr

Estagel

Estagel52

Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Estagel

1000 tonnes de fruits commercialisés, 1,5 M d’€ de CA, 2 producteurs, 82 ha, 2 salariés

Territoire de production : Gard

Une tolérance de 2 mois entre la date de labellisation de l’année N et la date de labellisation de l’année N+1 est appliquée.

Vidéos pédagogiques

Rejoignez-nous !

facebook
Collectif Nouveaux Champs
twitter
@NouveauxChamps
insta
nouveauchamps
linkedin
Collectif Nouveaux Champs
youtbe
Zéro Résidu de Pesticides