Le Collectif
Nous sommes un mouvement citoyen de producteurs français engagés dans une démarche de progrès agricole et environnemental. Nous défendons le bien-manger, pour tous. Nous sommes aujourd’hui capables de proposer de nombreuses espèces végétales qui présentent “Zéro Résidu de Pesticides” dans les rayons fruits et légumes frais, surgelés, fruits secs, jus, pâtes et vins.
Nous sommes 60 entreprises, ce qui représente plus de 600 producteurs engagés dans la démarche !
Un Collectif qui pèse déjà plus de 25 % de la production française totale de Fruits & Légumes avec de nombreux leaders de la filière.
Vous avez la possibilité de découvrir toutes les entreprises membres du Collectif Nouveaux Champs ou de rechercher :
• Une entreprise pour découvrir sa fiche d’identité et les espèces Zéro Résidu de Pesticides qu’elle cultive
• Une espèce pour connaître les entreprises qui la produisent

SAS Rougeline1
Association d’Organisation de Producteurs
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Les Paysans de Rougeline
Date de première labellisation :
Tomate : 19 04 2018
Fraise : 19 04 2018
Concombre : 21 06 2018
Asperge : 16 04 2020
Courgette: 09 07 2018
90.000 t de fruits et légumes, 157 ME de CA, 230 exploitations agricoles, 3000 salariés
Territoire de production : Sud de la France (Nouvelle Aquitaine, Roussillon, Provence)
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Blue Whale2
Union de Coopératives
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Blue Whale
Date de première labellisation :
Pomme : 09 11 2018
Kiwi : 09 11 2018
250.000 t de fruits, 250 ME de CA, 300 fruiticulteurs, 5.500 hectares de vergers, 1er exportateur français de pommes
Territoire de production : Sud-Ouest, Val de Loire, Provence et Alpes
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SAS Larrère et fils3
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Larrère
Date de première labellisation :
Carotte : 12 02 2018
Choudou : 26 07 2018
Poireau : 26 07 2018
Navet : 26 07 2018
Patate douce : 26 07 2018
60.000 t de légumes frais, 35 ME de CA, 15 fermes familiales
Territoire de production : Landes, Nord, Roussillon et Portugal. Pour le ZRP, les Landes uniquement.
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Fruits & Compagnie4
Organisation de Producteurs
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Fruits & Compagnie
Date de première labellisation :
Abricot : 12 02 2018
Pomme : 12 02 2018
Poire : 12 02 2018
35.000 t de fruits, 35 ME de CA, 45 producteurs
Territoire de production : Languedoc, Vallée du Rhône, Alpes de Haute-Provence
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LIMDOR5
SASU, commercialisant pour ses différentes Coopératives de production
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Limdor
Date de première labellisation :
Pomme : 31 10 2018
30.000 t de fruits, 30 ME de CA, 170 producteurs
Territoire de production : Les coteaux du Limousin

Pom’Alliance6
SAS appartenant à une Coopérative agricole (Natup)
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Doréoc
Date de première labellisation :
Pomme de terre : 06 09 2018
Territoire de production : Beauce, Normandie, Hauts-de-France, Champagne, Provence

Océane7
Société Coopérative Agricole
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Océane
Date de première labellisation :
Tomate : 03 05 2018
Concombre : 03 05 2018
Territoire de production : Loire Atlantique et Vendée

Origine Cévennes8
Société Coopérative Agricole
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Doux Cévennes
Date de première labellisation :
Oignon doux : 23 08 2018
2.700 t d’oignons doux AOP des Cévennes, pommes bio et châtaignes, 6.5 ME de CA, 90 producteurs
Territoire de production : Cévennes (département du Gard)
www.oignon-doux-des-cevennes.fr

Coopérative de Noirmoutier9
Société Coopérative Agricole
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : La Noirmoutier
Date de première labellisation :
Pomme de terre : 29 05 2019
12.000 t de pommes de terre, 28 producteurs
Territoire de production : Ile de Noirmoutier

SAS Force sud10
Organisation de Producteurs
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : melon Goût du Sud, pastèque Magma
Date de première labellisation :
Melon : 25 06 2018
Pastèque 05 07 2018
22.000 t de fruits et légumes, 26 ME de CA, 10 exploitations, 750 salariés
Territoire de production : Sud de la France (Hérault, Vaucluse)

PRIMLAND11
Groupe Coopératif
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Oscar et Nergi
Date de première labellisation :
Kiwi : 27 03 2018
12.000 t de kiwi, 25 ME de CA
Territoire de production : Sud De France (Nouvelle Aquitaine, Occitanie, Auvergne-Rhône Alpes, Corse)
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Top Alliance – Alinéa12
Alinéa est une Coopérative et Top Alliance sa filiale “commerciale”
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Plaisirs de France, Les paysans Sud de France
Date de première labellisation :
Ail : 13 08 2020
Oignon : 13 08 2020
Echalote : 13 08 2020
5.000 t d’ail, 6.000 t d’oignon, 1.000 t d’échalote, 36 ME de CA, 70 salariés
Territoire de production : Occitanie (Tarn, Tarn et Garonne, Gers, Haute-Garonne)

Fruits Union13
Bureau commercial issu de la production regroupant des Coopératives (Lorifruit, Teraneo, Coop du Jarez) et des Producteurs indépendants (Domaine de l’Ile)
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Fruit Union, Lorifruit, Teraneo, Domaine de l’Ile
Date de première labellisation :
Abricot : 21 06 2018
30.000 t, 35 ME de CA, 300 producteurs, 3.000 ha
Territoire de production : Monts du Lyonnais, Vallée du Rhône, Languedoc, Roussillon

Parmentine SA14
SA filiale du groupe agricole CHAMPART
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Parmentine SA, Prim’nature
Date de première labellisation :
Pomme de terre : 26 03 2020
180.000 t commercialisées (France + export), 403 producteurs en contrat, 3.835 ha, 85 ME de CA
Territoire de production : Champagne, Picardie, Beauce, Bretagne, Sud-Ouest, Provence
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Val Légumes SAS – Ferme de Fontenay15
5 fermes familiales,et des producteurs partenaires
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Ferme de Fontenay, VAJOU
Date de première labellisation :
Oignon : 05 07 2018
Ail : 05 07 2018
Echalote : 05 07 2018
35.000 t d’oignons, échalotes et aulx, 500 ha de production, 20 ME de CA.
Territoire de production : Champagne (Grand Est), Île de France

Ferme des Arches16
Organisation de Producteurs
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Ferme des Arches
Date de première labellisation :
Ail : 30 08 2018
Oignon : 30 08 2018
Echalote : 30 08 2018
34 000 t d’oignons, échalotes & ail, 28 ME de CA, 50 producteurs, 160 salariés
5000 t estimées éligibles au ZRP
Territoire de production : Centre, Beauce, Val de Loire et Drôme

Coopérative B.C.O. - France Allium17
Société Coopérative Agricole
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Tip Top, Les Spécialités du Terroir, Sélection Grand Chef
Date de première labellisation :
Oignon : 06 12 2018
ail : 06 12 2018
Echalote : 06 12 2018
30.000 t (oignon, ail, échalote, échalion), 57 producteurs, 44 salariés consolidés, 9 ME de CA
Territoire de production : Centre Val de Loire et Région Grand Est

SAS La Ferme d’Erquinvillers18
6 fermes familiales et des producteurs partenaires
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : La Ferme d’Erquinvillers
Date de première labellisation :
Oignon : 22 08 19
Échalote : 14 10 19
Ail : 14 10 19
35.000 t conditionnées réparties entre ail, oignon, échalote et échalion, 18 ME de CA, 40 salariés sur le site de conditionnement
Territoire de production : Les Hauts-de-France, Ile de France, Bourgogne, Champagne, Beauce

Gerfruit19
Société d’intérêt collectif agricole : 19 producteurs de pommes et de poires
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : MyLord
Date de première labellisation :
Pomme : 09 08 2018
48.000 t, 47 ME de CA, 49 salariés
Territoire de production : Sarthe, Indre et Loire, Maine et Loire

Planète Végétal20
Producteur
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Planète Végétal
Date de première labellisation :
Poireau : 07 08 2018
Carotte : 13 12 2018
45.000 t de légumes (carotte, poireau, radis équeuté), 1800 ha, 32 M€ de CA, 200 salariés
Territoire de production : Hautes Landes de Gascogne, Pays de Retz
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SAS Jézéquel Primeurs, Pol & Léon21
Producteurs bretons
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Jézéquel Primeurs, Pol & Léon
Date de première labellisation :
Chou-fleur : 13 12 2018
Chou vert, chou blanc et chou rouge : 13 12 2018
Artichaut : 09 05 2019
5 M de pièces, 800 ha, 5 ME de CA, 12 producteurs de Légumes Bretons (choux, artichauts)
Territoire de production : Bretagne, Finistère (29)

Massaferro22
Entreprise familiale depuis 1899
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Pom’Soleil, Massaferro
Date de première labellisation :
Pomme de terre : 20 12 2018
40.000 t, 18.5 ME de CA, 700 ha de pommes de terre
Territoire de production : Provence, Beauce, Champagne, Picardie, Normandie

SARL ROUCADIL 23
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Maison Roucadil, Bio Source
Date de première labellisation :
Pruneau : 01 02 2019
10.500 t de prunes d'Ente (3.500 t de pruneaux d'Agen IGP), 15 ME de CA, 45 salariés, Une centaine de pruniculteurs sur un millier d'hectares en IGP “Pruneaux d’Agen”
Territoire de production : IGP Pruneaux d’Agen
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Alpina Savoie24
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Alpina Savoie, filière Blé dur pour pâtes alimentaires
Date de première labellisation :
Pâte : 09 05 2019
38.000 t commercialisées toutes productions confondues, 44 ME de CA, 7.600 ha, 17 fournisseurs, 140 salariés
Territoire de production : Drôme, Gard, Gers, Alpes de Haute Provence, Provence

Les Fleurons25
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Les Fleurons
Date de première labellisation :
Pruneau : 26 03 2020
600 tonnes, 3.5 ME de CA, 15 producteurs, 95 ha en production, 18 salariés
Territoire de production : Lot-et-Garonne
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Fruits Rouges du Périgord26
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Fruits Rouges du Périgord et Peri-Or
Date de première labellisation :
Fraise : 05 04 2019
Framboise : 24 04 2020
4.600 t de fraises, 27 ME de CA, 150 producteurs, 15 ha de serres et 100 ha de tunnels, 65 salariés
Territoire de production : Aquitaine
www.fruitsrougesduperigord.com

Jardin de l’orbrie27
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Cœur de Pom
Date de première labellisation :
Jus de pomme : 28 03 19
6 millions de bouteilles commercialisées, 7.2 ME de CA, 35 salariés
Territoire de production : Bretagne, Val de Loire, Beauce
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Val’Prim28
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Cuisinez
Date de première labellisation :
Oignon : 13 08 2020
7.181 t commercialisées, 11.4 ME de CA, 47 salariés
Territoire de production : Bretagne, Val de Loire, Beauce

Prieuré de la Dive29
Date de première labellisation :
Melon : 20 08 2020
Pastèque : 20 08 2020
4.000 t de melon, 3.8 ME de CA, 2 producteurs, 160 ha
Territoire de production : Maine-et-Loire et Vienne

Jardins du Midi30
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Jardins du Midi
Date de première labellisation :
oignon : 31 10 2019
ail : 31 10 2019
échalote : 27 05 2020
16.000 t annuel, 36 ME de CA, 200 producteurs, 460 ha en production, 130 salariés
Territoire de production : Occitanie et Auvergne Rhône Alpes

Coopérative Les Celliers Associés31
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Val de Rance, Dujardin, Sous le pommier
Date de première labellisation :
Jus de pomme : 24 04 2020
200.000 hl de jus de pomme, 39.8 ME de CA, 388 producteurs, 110 salariés
Territoire de production : Bretagne et Normandie

Saveurs du Léon32
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Saveur et Bretagne
Date de première labellisation :
Oignon : 05 03 2020
ail : 05 03 2020
échalote : 05 03 2020
9.000 t annuel, 6.8 ME de CA, 300 ha, 20 producteurs, 28 salariés
Territoire de production : Bretagne

Les Vignerons de Buzet33
Date de première labellisation :
Vin : 22 10 2020
100.000 hl, 26.5 ME de CA, 184 producteurs, 95 salariés
Territoire de production : Lot et Garonne (AOC Buzet)
www.nouslesvigneronsdebuzet.fr

Les Vignerons de Tutiac34
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Tutiac
Date de première labellisation :
Vin : 10 10 2019
153.000 hl de vin commercialisé tous les ans, 32 ME de CA, Coopérative de 420 producteurs, 65 salariés
Territoire de production : Gironde

Robert et Marcel35
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Coq’licot, Herritage, La Perrière, Grains d’expression
Date de première labellisation : En cours de labellisation
Coopérative viticole, 153 viticulteurs, 29 ME de CA, 53 salariés
Territoire de production : Val de Loire, Saumur, Bourgueil

Les Aulx du Sud-Ouest 36
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Les Aulx du Sud-Ouest
Date de première labellisation :
Ail : 13 08 2020
3.000 t commercialisées annuellement, 7 ME de CA, 120 producteurs d’ails, 30 salariés
Territoire de production : Occitanie
http://www.lesaulxdusudouest.com/

YDEAL37
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Le Potager de Jade
Date de première labellisation :
Tomate : 21 02 2020
12.000 t de légumes commercialisés, 25 ME de CA, 9 producteurs, 17 ha de serres et 220 ha de pleins champs, 8 salariés
Territoire de production : Pays de la Loire

Domaine des coteaux38
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Domaine des coteaux
Date de première labellisation :
Abricot : 27 05 2020
Pêche Nectarine: 27 05 2020
12.000 tonnes de fruits commercialisés, 23.5 ME de CA, 11 producteurs, 350 ha de vergers, 6 salariés
Territoire de production : Gard

Maître Prunille39
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Maître Prunille
Date de première labellisation :
Pruneau : 17 09 2020
39.000 tonnes de pruneaux, abricots, figues, dattes, raisins secs, 187 ME de CA, 390 producteurs, 654 salariés permanents
Territoire de production : Nouvelle Aquitaine, Occitanie

Ardo40
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Ardo et Marques distributeurs
Date de première labellisation :
carotte : 25 02 2021
chou-fleur : 25 02 2021
120.000 t commercialisées par an, 122 ME de CA, environ 700 producteurs sur toute la France, 230 salariés permanents. Acteur majoritaire des légumes surgelés en France.
Territoire de production : Bretagne, Hauts de France, Nouvelle Aquitaine, Pays de Loire et Auvergne-Rhône-Alpes

Domaine UBY41
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : UBY, DOMUS, TORTUE, BYO
Date de première labellisation :
Vin : 29 10 2020
6 millions de bouteilles, 20 ME de CA, 39 producteurs
Territoire de production : Côtes de Gascogne (Gers, Landes, Lot et Garonne)

Acquette42
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Ferme de l’Artois
Date de première labellisation :
Oignon : 17 12 2020
15.000 t de légumes, 2.8 ME de CA, 1 producteur, 300 ha de production, 8 salariés
Territoire de production : Hauts de France

Domaine Terra Vecchia43
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Clos Poggiale et Domaine Terra Vecchia
Date de première labellisation :
vin : 20 01 2021
Domaine viticole en Haute-Corse entre mer et montagne
Territoire de production : Haute-Corse

Saveurs du Midi44
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Saveurs du Midi
Date de première labellisation : En cours de labellisation
2.500 t, 1 ME de CA, 1 producteur, 80 ha, 7 salariés
Territoire de production : Tarn
Voir la carte

Fiée des Lois45
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Expert Club
Date de première labellisation :
Vin : 17 03 2021
62 millions de cols, 960.000 hl, 155 ME de CA, 152 salariés, filiale Agromousquetaires

Terres du Sud46
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Tomates d'Aquitaine, Les Jus du Soleil, Vallée Verte, SLC
Date de première labellisation : En cours de labellisation
Groupe coopératif dont la branche Fruits et légumes représente 350 producteurs de fruits et légumes de plein champ, 56 ME de CA, 131 salariés, 12.000 ha, 230.000 t collectées
Territoire de production : Lot-et-Garonne, Dordogne, Gironde et Landes

Cave du Marmandais47
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Quezaco, Grains de plaisir, Terra Vallona, Confidentiel, Perbos, Chateau la bastide, Terre d'abouriou...
Date de première labellisation :
vin : 17 03 2022
Cave coopérative des Côtes du Marmandais (Lot-et-Garonne), 10 ME de CA, 86 producteurs, 54 salariés, 40.000 hl
Territoire de production : Lot-et-Garonne et Gironde

Vignerons de Puisseguin Lussac Saint Emilion48
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Roc de Lussac, Roc de Puisseguin, Renaissance, Elronde, Altéa, 1938
Date de première labellisation :
vin : 20 07 2022
38.000hl, 3.500.000 cols par an, 12,5 ME de CA, 165 producteurs, 37 salariés
Territoire de production : Nouvelle Aquitaine
boutique.puisseguin-lussac.com

Vinovalie49
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Tarani, Rosé piscine, Astrolabe, Passion, Démon noir, Comte de Négret...
Date de première labellisation :
vin : 02 06 2022
Cave coopérative viticole, 315 producteurs, 160 salariés, 250 000 hl, 46 ME CA
Territoire de production : Tarn, Haute Garonne, Tarn et Garonne, Lot

Wostin'50
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Woffo
Date de première labellisation : En cours de labellisation
Pousses de haricot mungo 7200 tonnes, 4.5 ME de CA, 1 structure de production en germoirs, 25 salariés
Territoire de production : Flandres
Voir la carte
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Melon Le Chapeau51
Date de première labellisation : En cours de labellisation
2.500 t, 100 ha, 1.9 ME de CA, 1 structure de production, 3 salariés
Territoire de production : Vienne, Haut-Poitou

Château Puy-Razac52
Date de première labellisation : En cours de labellisation
Viticultrice indépendante qui réalise entre 15.000 et 30.000 cols par an sur l’Appellation Saint Emilion Grand Cru, créé en 1940, Production viticole de 7 ha en Merlot et Cabernet Franc
Territoire de production : Saint-Émilion, Gironde (33)

Vignobles Cardarelli53
Marque(s) commerciale(s) concernée(s) : Château Pierron, Château Lieumenant, Château Bouchereau, Château L'Aguiche
Date de première labellisation : En cours de labellisation
Vignoble familial. 6 M de cols par an. 28 salariés.
Territoire de production : Nouvelle Aquitaine
https://www.vignobles-cardarelli.com/
Une tolérance de 2 mois entre la date de labellisation de l’année N et la date de labellisation de l’année N+1 est appliquée.
Vidéos pédagogiques
Des tomates " zéro résidu de pesticides ? " 2 bonnes pratiques pour y parvenir
Bruno Vila, producteur de tomates dans les Landes, à Parentis-en-Born, nous livre deux des nombreuses méthodes qui lui permettent de produire avec le label « zéro résidu de pesticides : - la serre fermée : régulation climatique et milieu clos en légère surpression qui bloque l’entrée des insectes ravageurs des cultures - la lutte biologique : introduction d’insectes utiles pour lutter contre les ravageurs qui parviennent à entrer dans la serre
Les pesticides, késako ?
Parce que mine de rien, ce n’est pas si simple. Pesticides naturels, de synthèse… On vous aide à vous y retrouver !
Le progrès agricole,
une réalité
Jamy nous parle de la 2e révolution agricole, celle qui s’évertue à réduire l’utilisation des pesticides grâce à des solutions alternatives.
Zéro résidu de pesticides :
ça veut dire quoi au juste ?
Zéro résidu de pesticides : ça veut dire quoi au juste ? Jamy vous explique tout : comment on y parvient, comment on le vérifie, etc.
Agriculture conventionnelle, bio, zéro résidu de pesticides ?
Comment s'y retrouver ?
Agriculture conventionnelle, bio, zéro résidu de pesticides ? Comment s'y retrouver ? Jamy nous éclaire !
Quelles méthodes pour atteindre le "zéro résidu de pesticides" ?
Le choix de variétés plus résistantes aux maladies, l’utilisation de filets ou de serres pour protéger les cultures, le désherbage thermique ou mécanique… Les méthodes sont nombreuses. Jamy vous explique tout cela. Et n’hésitez à nous poser vos questions en commentaires. #zérorésidudepesticides
Des pommes "zéro résidu de pesticides ?"
3 bonnes pratiques pour y parvenir
Durée 2’25’’
Comment obtenir des carottes
“Zéro Résidu de Pesticides” ?
Interview de José Larrère des Fermes Larrère, dans les Landes, membre fondateur du Collectif Nouveaux Champs. José Larrère nous parle en particulier de deux bonnes pratiques agricoles : la rotation des cultures et le binage mécanique.
Oignons doux des Cévennes :
méthodes pour du Zéro Résidu de Pesticides
Cet oignon doux à la texture fondante, qui bénéficie d’une AOP est aujourd’hui cultivé, sur certaines parcelles, selon le cahier des charges « Zéro résidu de pesticides ».
Pommes de terre "zéro résidu de pesticides" :
3 bonnes pratiques culturales pour y parvenir
Dans son exploitation du Centre de la France,
Jean-Michel Dubief cultive des pommes de terre "zéro résidu de pesticides".