Le collectif

Nous sommes un mouvement citoyen de producteurs français engagés dans une démarche de progrès agricole et environnemental. Nous défendons le bien-manger, pour tous. Nous sommes aujourd’hui capables de proposer de nombreuses espèces végétales qui présentent “Zéro Résidu de Pesticides”.

Nous sommes déjà 44 entreprises, ce qui représente des milliers de producteurs !

Un Collectif qui pèse déjà plus de 10 % de la production française totale de Fruits & Légumes avec de nombreux leaders de la filière

Vous avez la possibilité de découvrir toutes les entreprises membres du Collectif Nouveaux Champs ou de rechercher :
• Une entreprise pour découvrir sa fiche d’identité et les espèces Zéro Résidu de Pesticides qu’elle cultive
• Une espèce pour connaître les entreprises qui la produisent

Recherche

SAS Rougeline

SAS Rougeline1

Association d’Organisation de Producteurs

Marque commerciale concernée : Les Paysans de Rougeline

Date(s) de Labellisation :
tomate : 19 03 2018
fraise : 19 03 2018
concombre : 21 06 2018

> Télécharger le diplôme

75.000 t de fruits et légumes, 120 ME de CA, 130 exploitations agricoles, 2.500 salariés

Territoire de production : Sud de la France (Nouvelle Aquitaine, Roussillon, Provence)

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.rougeline.com

Blue Whale

Blue Whale2

Union de Coopératives

Marque commerciale concernée : Blue Whale

Date(s) de Labellisation :
pomme : 09 11 2018
kiwi : 09 11 2018

> Télécharger le diplôme

250.000 t de fruits, 250 ME de CA, 300 fruiticulteurs, 5.500 hectares de vergers, 1er exportateur français de pommes

Territoire de production : le Sud-Ouest, le Val de Loire, la Provence et les Alpes

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.blue-whale.com

SAS Larrère et fils

SAS Larrère et fils3

Marque commerciale concernée : Larrère

Date(s) de Labellisation :
carotte : 12 02 2018
choudou : 26 07 2018
poireau : 15 11 2018
navet : 15 11 2018
patate douce : 15 11 2018

> Télécharger le diplôme

60.000 t de légumes frais, 35 ME de CA, 9 fermes familiales

Territoire de production : Landes, Nord, Roussillon et Portugal. Pour le ZRP, les Landes uniquement.

www.fermes-larrere.fr

Fruits & Compagnie

Fruits & Compagnie4

Organisation de Producteurs

Marque commerciale concernée : Fruits & Compagnie

Date(s) de Labellisation :
abricot : 12 02 2018
pomme : 12 02 2018
poire : 12 02 2018

> Télécharger le diplôme

35.000 t de fruits, 35 ME de CA, 45 producteurs

Territoire de production : Languedoc, Vallée du Rhône, Alpes de Haute-Durance

www.fruitsetcompagnie.fr

LIMDOR

LIMDOR5

SASU, commercialisant pour ses différentes Coopératives de production

Marque commerciale concernée : Limdor

Date(s) de Labellisation :
Pomme : 31/10/2018

> Télécharger le diplôme

30.000 t de fruits, 30 ME de CA, 170 producteurs

Territoire de production : Les coteaux du Limousin

www.limdor.eu

Pom’Alliance

Pom’Alliance6

SAS appartenant à une Coopérative agricole (Cap Seine)

Marque commerciale concernée : Doréoc

Date(s) de Labellisation :
pomme de terre : 06 09 2018

> Télécharger le diplôme

Territoire de production : Beauce, Normandie, Hauts-de-France, Champagne, Provence

www.pom-alliance.fr

Océane

Océane7

Société Coopérative Agricole

Marque commerciale concernée : Océane

Date(s) de Labellisation :
tomate : 03 05 2018
concombre : 03 05 2018
mâche et jeunes pousses : 21 06 2018

> Télécharger le diplôme

Territoire de production : Loire Atlantique et Vendée

www.oceane.tm.fr

Fruidor

Fruidor8

Union des Groupements de Producteurs de Bananes de Guadeloupe et Martinique (UGPBAN)

Marque commerciale concernée : Pour la banane : Banane de Guadeloupe et Martinique, La Banane Française et pour les autres Fruits & Légumes (asperges, fraises, fruits rouges, pommes de terre, endives, salade) : Les nouveaux product

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

300.000 t commercialisées par an, 190 ME de CA, 600 producteurs, 6.000 salariés, 8.000 ha en production

Territoire de production : Guadeloupe et Martinique (banane) et France entière pour les autres Fruits & Légumes

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.bananeguadeloupemartinique.com

Origine Cévennes

Origine Cévennes9

Société Coopérative Agricole

Marque commerciale concernée : Doux Cévennes

Date(s) de Labellisation :
oignon doux : 23 08 2018

> Télécharger le diplôme

2.700 t d’oignon doux AOP des Cévennes, pommes bio et châtaignes, 6.5 ME de CA, 90 producteurs

Territoire de production : Cévennes (département du Gard)

www.oignon-doux-des-cevennes.fr

Coopérative de Noirmoutier

Coopérative de Noirmoutier10

Société Coopérative Agricole

Marque commerciale concernée : La Noirmoutier

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

12.000 t de pommes de terre, 18 ME de CA, 28 producteurs

Territoire de production : Ile de Noirmoutier

www.lanoirmoutier.com

SAS Force sud

SAS Force sud11

Organisation de Producteurs

Marque commerciale concernée : melon Goût du Sud, pastèque Magma

Date(s) de Labellisation :
melon : 25 06 2018
pastèque : 05 07 2018
salade : 13 12 2018

> Télécharger le diplôme

22.000 t de fruits et légumes, 26 ME de CA, 10 exploitations, 750 salariés

Territoire de production : Sud de la France (Hérault, Vaucluse)

www.forcesud.fr

PRIMLAND

PRIMLAND12

Groupe Coopératif

Marque commerciale concernée : Oscar et Nergi

Date(s) de Labellisation :
kiwi : 27 03 2018

> Télécharger le diplôme

12.000 t de kiwi, 25 ME de CA

Territoire de production : Sud De France (Nouvelle Aquitaine, Occitanie, Auvergne-Rhône Alpes, Corse)

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.primland.fr

Cressonnières d’Aquitaine

Cressonnières d’Aquitaine13

Marque commerciale concernée : Les Cressonnières d’Aquitaine

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

400 t de cresson vendues à l’année, 16 salariés, 2 ME de CA, 17 ha dont 8 ha de serres

Territoire de production : Boé (près d’Agen, Lot-et-Garonne)

www.cressonaquitaine.fr

Top Alliance – Alinéa

Top Alliance – Alinéa14

Alinéa est une Coopérative et Top Alliance sa filiale “commerciale”

Marque commerciale concernée : Plaisirs de France, Les paysans Sud de France

Date(s) de Labellisation :
ail : 23 08 2018
oignon : 11 10 2018
échalote : 11 10 2018

> Télécharger le diplôme

5.000 t d’ail, 6.000 t d’oignon, 1.000 t d’échalote, 36 ME de CA, 70 salariés

Territoire de production : Occitanie (Tarn, Tarn et Garonne, Gers, Haute-Garonne)

www.topalliance.com

Fruits Union

Fruits Union15

Bureau commercial issu de la production regroupant des Coopératives (Lorifruit, Teraneo, Coop du Jarez) et des Producteurs indépendants (Domaine de l’Ile)

Marque commerciale concernée : Fruit Union, Lorifruit, Teraneo, Domaine de l’Ile

Date(s) de Labellisation :
abricot : 21 06 2018

> Télécharger le diplôme

30.000 t, 35 ME de CA, 300 producteurs, 3.000 ha

Territoire de production : Monts du Lyonnais, Vallée du Rhône, Languedoc, Roussillon

www.fruits-union.com

Sicoly

Sicoly16

Société Coopérative agricole

Marque commerciale concernée : Sicoly

Date(s) de Labellisation :
petits fruits rouges : 12 07 2018

> Télécharger le diplôme

10.000 t de fruits, 10 ME de CA, 100 producteurs

Territoire de production : Situés au nord de la vallée du Rhône, les 570 hectares de vergers des producteurs adhérents s’étendent sur le territoire des Coteaux (300 m d’altitude) et Monts du Lyonnais (500 à 800 m d’altitude), dans un rayon de 50 km autour de la Coopérative. C’est une zone traditionnelle fruitière.

www.sicoly.fr

Les 3 Laboureurs

Les 3 Laboureurs17

SARL / producteur

Marque commerciale concernée : Les 3 Laboureurs

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

65.000 t, 25 ME de CA, 40 salariés, 1.300 ha de production

Territoire de production : Beauce (à 95%)

Soldive

Soldive18

Producteur intégré (de la semence à la livraison) spécialisé en melon et salades, jeunes pousses et fines herbes

Marque commerciale concernée : Soldive

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

32.000 t de melons sur 1.500 ha cultivés, 45 ME de CA

Territoire de production : France (bassins Centre ouest et Sud), Espagne, Maroc et Sénégal

www.soldive.fr

Parmentine SA

Parmentine SA19

SA filiale du groupe agricole CHAMPART

Marque commerciale concernée : Parmentine SA, Prim’nature

Date(s) de Labellisation :
pomme de terre : 29 11 2018

> Télécharger le diplôme

160.000 t commercialisées (France + export), 360 producteurs en contrat, 3.350 ha, 85 ME de CA

Territoire de production : Champagne, Picardie, Beauce, Bretagne, Sud-Ouest, Provence

www.parmentine.fr

Ferme Augustine SAS

Ferme Augustine SAS20

Groupement de producteurs de pommes de terre

Marque commerciale concernée : Ferme Augustine

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

20.000 t commercialisées, 12 producteurs en contrat, 700 ha, 5 ME de CA

Territoire de production : Haut de France

Val Légumes SAS – Ferme de Fontenay

Val Légumes SAS – Ferme de Fontenay21

4 fermes familiales, 21 producteurs partenaires

Marque commerciale concernée : Ferme de Fontenay

Date(s) de Labellisation :
oignon, ail et échalote : 05 07 2018

> Télécharger le diplôme

27.000 t d’oignon, 600 t d’échalote, 200 t d’ail, 380 ha de production, 9.5 ME de CA

Territoire de production : Champagne, Grand Est (80%), Ile de France (20%)

www.fermedefontenay.fr

La Ferme des Arches

La Ferme des Arches22

Organisation de Producteurs

Marque commerciale concernée : Ferme des Arches

Date(s) de Labellisation :
ail : 04 10 2018
oignon : 30 08 2018
échalote : 30 08 2018

> Télécharger le diplôme

23.300 t d’oignons, échalotes, ail, 20.5 ME de CA, 42 producteurs, 133 salariés

Territoire de production : Centre Beauce Val de Loire et Drôme

www.fermedesarches.com

BCO (Beauce Champagne Oignons)

BCO (Beauce Champagne Oignons)23

Société Coopérative Agricole

Marque commerciale concernée : Tip Top, Les Spécialités du Terroir, Sélection Grand Chef

Date(s) de Labellisation :
oignon : 06 12 2018

> Télécharger le diplôme

30.000 t commercialisées annuellement (oignon, ail, échalote, échalion), 9 ME de CA, 57 producteurs, 44 salariés consolidés

Territoire de production : Région Centre Val de Loire et Région Grand Est

www.franceallium.com

Fleuron d’Anjou

Fleuron d’Anjou24

Société Coopérative Agricole

Marque commerciale concernée : Fleuron d’Anjou

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

Territoire de production : Anjou – Maine & Loire

www.fleurondanjou.fr

BTG Bouthegourd SAS

BTG Bouthegourd SAS25

Transformateur de betteraves rouges

Marque commerciale concernée : BTG

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

12.000 t de betteraves, 11 ME de CA, 16 producteurs, 48 salariés

Territoire de production : Loiret et toute France

www.btg45.com

SAS Touquet Savour

SAS Touquet Savour26

Négociant-conditionneur de pommes de terre

Marque commerciale concernée : Touquet Savour

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

27.000 t de pommes de terre, 27 ME de CA, 32 producteurs, 70 salariés

Territoire de production : Hauts-de-France

www.touquetsavour.com

SARL Vergers des Vaux du Loir

SARL Vergers des Vaux du Loir27

Charlie Gautier, arboriculteur

Marque commerciale concernée : Gautier

Date(s) de Labellisation :
Pomme : 31/10/2018

> Télécharger le diplôme

4.500 tonnes de pommes commercialisées, 4.3 ME de CA, 15 salariés

Territoire de production : La Bruère sur Loir (Région Pays de la Loire, département de la Sarthe) et Villebourg (Région Centre, département de l’Indre et Loire)

SAS La Ferme d’Erquinvillers

SAS La Ferme d’Erquinvillers28

6 fermes familiales et des producteurs partenaires

Marque commerciale concernée : La Ferme d’Erquinvillers

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

35.000 t conditionnées réparties entre ail, oignon, échalote et échalion, 18 ME de CA, 40 salariés sur le site de conditionnement

Territoire de production : Les Hauts-de-France, Ile de France, Bourgogne, Champagne, Beauce

SAS Distribution Cancel Fruits

SAS Distribution Cancel Fruits29

Société commerciale

Marque commerciale concernée : Cancel Fruits

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

15.000 t de prunes, kiwis, cerises et raisins de table, 250 producteurs partenaires, 26 ME de CA, 43 ETP

Territoire de production : Tarn-et-Garonne

www.cancel-fruits.fr

Maison Canler

Maison Canler30

Collecteur de pommes de terre

Marque commerciale concernée : Canler

Date(s) de Labellisation :
pomme de terre : 22 11 2018

> Télécharger le diplôme

Territoire de production : Les Hauts-de-France et Beauce

www.maisoncanler.fr

GIE Perlim

GIE Perlim31

Organisation de producteurs

Marque commerciale concernée : Perlim

Date(s) de Labellisation :
pomme : 09 11 2018

> Télécharger le diplôme

Territoire de production : Limousin, Périgord

www.perlim.com

SARL Picvert

SARL Picvert32

Producteur de jeunes pousses de salades et mini légumes

Marque commerciale concernée : Picvert

Date(s) de Labellisation :
mâche et jeunes pousses : 25 06 2018

> Télécharger le diplôme

Territoire de production : Picardie

www.picvert.com

SARL Verte Vallée

SARL Verte Vallée33

Producteur de Cucurbitacées, haricot vert, rhubarbe

Marque commerciale concernée : Verte Vallée, Potager des Marais

Date(s) de Labellisation :
courges : 11 10 2018

> Télécharger le diplôme

4000 t , 3.5 ME de CA, 27 salariés

Territoire de production : Sud Touraine (Val de Loire)

www.verte-vallee.fr

Planète Végétal

Planète Végétal34

Producteur

Marque commerciale concernée : Planète Végétal

Date(s) de Labellisation :
poireau : 26 07 2018
carotte : 13 12 2018

> Télécharger le diplôme

45 000 t de légumes (carotte, poireau, radis équeuté), 800 ha, 23 ME de CA, 200 salariés

Territoire de production : Hautes Landes de Gascogne, Pays de Retz

www.planetevegetal.com

Gerfruit

Gerfruit35

Société d’intérêt collectif agricole : 16 producteurs de pommes et de poires

Marque commerciale concernée : MyLord

Date(s) de Labellisation :
pomme : 09 08 2018

> Télécharger le diplôme

48 000 t, 47 ME de CA, 49 salariés

Territoire de production : Sarthe, Indre et Loire, Maine et Loire

www.mylord.fr

Meylim

Meylim36

Société d’intérêt collectif agricole : 17 producteurs de pommes (Golden du Limousin)

Marque commerciale concernée : Meylim – Meypom – Pom’87

Date(s) de Labellisation :
pomme : 09 11 2018

> Télécharger le diplôme

14 000 t, 280 ha, 10.5 ME de CA, 80 salariés

Territoire de production : Nouvelle Aquitaine

www.meylim.fr

SARL Allix

SARL Allix37

Producteur de pommes de terre

Marque commerciale concernée : Allix, La Pomme des Sables

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

10.000 t, 200 ha, 4.5 ME de CA, 17 salariés

Territoire de production : Nouvelle Aquitaine, Gironde.

SAS Jézéquel Primeurs, Pol & Léon

SAS Jézéquel Primeurs, Pol & Léon38

Producteurs bretons

Marque commerciale concernée : Jézéquel Primeurs, Pol & Léon

Date(s) de Labellisation :
chou-fleur : 13 12 2018
chou vert, chou blanc et chou rouge : 13 12 2018

> Télécharger le diplôme

5 M de pièces, 800 ha, 5 ME de CA, 12 producteurs de Légumes Bretons (choux, artichauts)

Territoire de production : Bretagne, Finistère (29)

Alp’Union

Alp’Union39

Producteurs de pommes, poires

Marque commerciale concernée : Alpedor

Date(s) de Labellisation :
Pomme : 31/10/2018

> Télécharger le diplôme

35.000 t, 1.000 ha, 28 ME de CA, 82 producteurs, 200 salariés

Territoire de production : Alpes de Haute Provence, Vaucluse

www.alpunion.fr

SAS Massaferro

SAS Massaferro40

Entreprise familiale depuis 1899

Marque commerciale concernée : Pom’Soleil, Massaferro

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

40.000 t, 18.5 ME de CA, 700 ha de pommes de terre.

Territoire de production : Provence, Beauce, Champagne, Picardie, Normandie

www.massaferro.fr

SAS EDENYS

SAS EDENYS41

Marque commerciale concernée : Edenys, Les Vergers de Mauguio

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

22 000 t
20 ME de CA
4 salariés

Territoire de production : Hérault

www.edenys.net

SARL ROUCADIL

SARL ROUCADIL 42

Marque commerciale concernée : Maison Roucadil, Bio Source

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

Une centaine de pruniculteurs sur un millier ha en IGP « Pruneaux d’Agen »
45 salariés,
10500 t de prunes d'Ente (3500 t de pruneaux d'Agen IGP), 15 ME de CA,

Territoire de production : IGP Pruneaux d’Agen

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.roucadil.com

SAS Maison Vialade

SAS Maison Vialade43

Producteurs de champignons

Marque commerciale concernée : Maison Vialade

Date(s) de Labellisation : En cours de labellisation

4.000 t de champignons, 10 ME de CA, 2 producteurs, 8.500 m2 de bâtiment, 19 salariés

Territoire de production : Occitanie

www.vialade.fr

SCAF La Melba

SCAF La Melba44

Marque commerciale concernée : La Melba

15 000 t commercialisées, 500 ha, 17 ME de CA, 18 salariés, 250 producteurs.

Territoire de production : Pyrénées Orientales, Gard, Bouches du Rhône.

www.lamelba.fr

Vidéos pédagogiques