Le collectif

Nous sommes déjà 33, ce qui représente plus de 3.000 producteurs !

Un Collectif qui pèse déjà plus de 10 % de la production française totale de Fruits & Légumes avec de nombreux leaders de la filière

SAS Rougeline

SAS Rougeline1

Association d’Organisation de Producteurs

Marque commerciale concernée : Les Paysans de Rougeline

75.000 t de fruits et légumes, 120 ME de CA, 130 exploitations agricoles, 2.500 salariés

Territoire de production : Sud de la France (Nouvelle Aquitaine, Roussillon, Provence)

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.rougeline.com

Blue Whale

Blue Whale2

Union de Coopératives

Marque commerciale concernée : Blue Whale

250.000 t de fruits, 250 ME de CA, 300 fruiticulteurs, 5.500 hectares de vergers, 1er exportateur français de pommes

Territoire de production : le Sud-Ouest, le Val de Loire, la Provence et les Alpes

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.blue-whale.com

SAS Larrère et fils

SAS Larrère et fils3

Marque commerciale concernée : Larrère

60.000 t de légumes frais, 35 ME de CA, 9 fermes familiales

Territoire de production : Landes, Nord, Roussillon et Portugal. Pour le ZRP, les Landes uniquement.

www.fermes-larrere.fr

Fruits & Compagnie

Fruits & Compagnie4

Organisation de Producteurs

Marque commerciale concernée : Fruits & Compagnie

35.000 t de fruits, 35 ME de CA, 45 producteurs

Territoire de production : Languedoc, Vallée du Rhône, Alpes de Haute-Durance

www.fruitsetcompagnie.fr

LIMDOR

LIMDOR5

SASU, commercialisant pour ses différentes Coopératives de production

Marque commerciale concernée : Limdor

30.000 t de fruits, 30 ME de CA, 170 producteurs

Territoire de production : Les coteaux du Limousin

www.limdor.eu

Pom’Alliance

Pom’Alliance6

SAS appartenant à une Coopérative agricole (Cap Seine)

Marque commerciale concernée : Doréoc

300.000 t commercialisées (France + export), 300 producteurs en contrat, Pom’Alliance et sa filiale Filiale Pomuni représentent 135 ME de CA

Territoire de production : Beauce, Normandie, Hauts-de-France, Champagne, Provence

www.pom-alliance.fr

Océane

Océane7

Société Coopérative Agricole

Marque commerciale concernée : Océane

88.000 t de légumes frais commercialisés par an (tomate, concombre, mâche, salades, jeunes pousses de salade, radis, poireau, persil, oignon, fenouil, carotte), 154 ME de CA, 730 ha, 70 producteurs coopérateurs

Territoire de production : Loire Atlantique et Vendée

www.oceane.tm.fr

Fruidor

Fruidor8

Union des Groupements de Producteurs de Bananes de Guadeloupe et Martinique (UGPBAN)

Marque commerciale concernée : Pour la banane : Banane de Guadeloupe et Martinique, La Banane Française et pour les autres Fruits & Légumes (asperges, fraises, fruits rouges, pommes de terre, endives, salade) : Les nouveaux product

300.000 t commercialisées par an, 190 ME de CA, 600 producteurs, 6.000 salariés, 8.000 ha en production

Territoire de production : Guadeloupe et Martinique (banane) et France entière pour les autres Fruits & Légumes

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.bananeguadeloupemartinique.com

Origine Cévennes

Origine Cévennes9

Société Coopérative Agricole

Marque commerciale concernée : Doux Cévennes

2.700 t d’oignon doux AOP des Cévennes, pommes bio et châtaignes, 6.5 ME de CA, 90 producteurs

Territoire de production : Cévennes (département du Gard)

www.oignon-doux-des-cevennes.fr

Coopérative de Noirmoutier

Coopérative de Noirmoutier10

Société Coopérative Agricole

Marque commerciale concernée : La Noirmoutier

12.000 t de pommes de terre, 18 ME de CA, 28 producteurs

Territoire de production : Ile de Noirmoutier

www.lanoirmoutier.com

SAS Force sud

SAS Force sud11

Organisation de Producteurs

Marque commerciale concernée : melon Goût du Sud, pastèque Magma

22.000 t de fruits et légumes, 26 ME de CA, 10 exploitations, 750 salariés

Territoire de production : Sud de la France (Hérault, Vaucluse)

www.forcesud.fr

PRIMLAND

PRIMLAND12

Groupe Coopératif

Marque commerciale concernée : Oscar et Nergi

12.000 t de kiwi, 25 ME de CA

Territoire de production : Sud De France (Nouvelle Aquitaine, Occitanie, Auvergne-Rhône Alpes, Corse)

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.primland.fr

Cressonnières d’Aquitaine

Cressonnières d’Aquitaine13

Marque commerciale concernée : Les Cressonnières d’Aquitaine

400 t de cresson vendues à l’année, 16 salariés, 2 ME de CA, 17 ha dont 8 ha de serres

Territoire de production : Boé (près d’Agen, Lot-et-Garonne)

www.cressonaquitaine.fr

Top Alliance – Alinéa

Top Alliance – Alinéa14

Alinéa est une Coopérative et Top Alliance sa filiale “commerciale”

Marque commerciale concernée : Plaisirs de France, Les paysans Sud de France

5.000 t d’ail, 6.000 t d’oignon, 1.000 t d’échalote, 36 ME de CA, 70 salariés

Territoire de production : Occitanie (Tarn, Tarn et Garonne, Gers, Haute-Garonne)

www.topalliance.com

Fruits Union

Fruits Union15

Bureau commercial issu de la production regroupant des Coopératives (Lorifruit, Teraneo, Coop du Jarez) et des Producteurs indépendants (Domaine de l’Ile)

Marque commerciale concernée : Fruit Union, Lorifruit, Teraneo, Domaine de l’Ile

30.000 t, 35 ME de CA, 300 producteurs, 3.000 ha

Territoire de production : Monts du Lyonnais, Vallée du Rhône, Languedoc, Roussillon

www.fruits-union.com

Sicoly

Sicoly16

Société Coopérative agricole

Marque commerciale concernée : Sicoly

10.000 t de fruits, 10 ME de CA, 100 producteurs

Territoire de production : Situés au nord de la vallée du Rhône, les 570 hectares de vergers des producteurs adhérents s’étendent sur le territoire des Coteaux (300 m d’altitude) et Monts du Lyonnais (500 à 800 m d’altitude), dans un rayon de 50 km autour de la Coopérative. C’est une zone traditionnelle fruitière.

www.sicoly.fr

Les 3 Laboureurs

Les 3 Laboureurs17

SARL / producteur

Marque commerciale concernée : Les 3 Laboureurs

65.000 t, 25 ME de CA, 40 salariés, 1.300 ha de production

Territoire de production : Beauce (à 95%)

Soldive

Soldive18

Producteur intégré (de la semence à la livraison) spécialisé en melon et salades, jeunes pousses et fines herbes

Marque commerciale concernée : Soldive

32.000 t de melons sur 1.500 ha cultivés, 45 ME de CA

Territoire de production : France (bassins Centre ouest et Sud), Espagne, Maroc et Sénégal

www.soldive.fr

Parmentine SA

Parmentine SA19

SA filiale du groupe agricole CHAMPART

Marque commerciale concernée : Parmentine SA, Prim’nature

160.000 t commercialisées (France + export), 360 producteurs en contrat, 3.350 ha, 85 ME de CA

Territoire de production : Champagne, Picardie, Beauce, Bretagne, Sud-Ouest, Provence

www.parmentine.fr

Ferme Augustine SAS

Ferme Augustine SAS20

Groupement de producteurs de pommes de terre

Marque commerciale concernée : Ferme Augustine

20.000 t commercialisées, 12 producteurs en contrat, 700 ha, 5 ME de CA

Territoire de production : Haut de France

Val Légumes SAS – Ferme de Fontenay

Val Légumes SAS – Ferme de Fontenay21

4 fermes familiales, 21 producteurs partenaires

Marque commerciale concernée : Ferme de Fontenay

27.000 t d’oignon, 600 t d’échalote, 200 t d’ail, 380 ha de production, 9.5 ME de CA

Territoire de production : Champagne, Grand Est (80%), Ile de France (20%)

www.fermedefontenay.fr

La Ferme des Arches

La Ferme des Arches22

Organisation de Producteurs

Marque commerciale concernée : Ferme des Arches

23.300 t d’oignons, échalotes, ail, 20.5 ME de CA, 42 producteurs, 133 salariés

Territoire de production : Centre Beauce Val de Loire et Drôme

www.fermedesarches.com

BCO (Beauce Champagne Oignons)

BCO (Beauce Champagne Oignons)23

Société Coopérative Agricole

Marque commerciale concernée : Tip Top, Les Spécialités du Terroir, Sélection Grand Chef

30.000 t commercialisées annuellement (oignon, ail, échalote, échalion), 9 ME de CA, 57 producteurs, 44 salariés consolidés

Territoire de production : Région Centre Val de Loire et Région Grand Est

www.franceallium.com

Fleuron d’Anjou

Fleuron d’Anjou24

Société Coopérative Agricole

Marque commerciale concernée : Fleuron d’Anjou

42 ME de CA pour la coopérative (et 68 ME de CA consolidé pour le Groupe avec l’ensemble des activités maraichères et horticulture ornementale), dont sur l’activité maraîchère 20 M€ de CA pour 13 000 t commercialisées, 100 producteurs au global, 140 salariés répartis sur les trois sites. Gammes principales : asperges blanches et vertes, légumes bottes, légumes anciens, mâche, échalote d’Anjou (IGP – en échalote traditionnelle) et échalions

Territoire de production : Anjou – Maine & Loire

www.fleurondanjou.fr

BTG Bouthegourd SAS

BTG Bouthegourd SAS25

Transformateur de betteraves rouges

Marque commerciale concernée : BTG

12.000 t de betteraves, 11 ME de CA, 16 producteurs, 48 salariés

Territoire de production : Loiret et toute France

www.btg45.com

SAS Touquet Savour

SAS Touquet Savour26

Négociant-conditionneur de pommes de terre

Marque commerciale concernée : Touquet Savour

27.000 t de pommes de terre, 27 ME de CA, 32 producteurs, 70 salariés

Territoire de production : Hauts-de-France

www.touquetsavour.com

SARL Vergers des Vaux du Loir

SARL Vergers des Vaux du Loir27

Charlie Gautier, arboriculteur

Marque commerciale concernée : Gautier

4.500 tonnes de pommes commercialisées, 4.3 ME de CA, 15 salariés

Territoire de production : La Bruère sur Loir (Région Pays de la Loire, département de la Sarthe) et Villebourg (Région Centre, département de l’Indre et Loire)

SAS La Ferme d’Erquinvillers

SAS La Ferme d’Erquinvillers28

6 fermes familiales et des producteurs partenaires

Marque commerciale concernée : La Ferme d’Erquinvillers

35.000 t conditionnées réparties entre ail, oignon, échalote et échalion, 18 ME de CA, 40 salariés sur le site de conditionnement

Territoire de production : Les Hauts-de-France, Ile de France, Bourgogne, Champagne, Beauce

SAS Distribution Cancel Fruits

SAS Distribution Cancel Fruits29

Société commerciale

Marque commerciale concernée : Cancel Fruits

15.000 t de prunes, kiwis, cerises et raisins de table, 250 producteurs partenaires, 26 ME de CA, 43 ETP

Territoire de production : Tarn-et-Garonne

www.cancel-fruits.fr

Maison Canler

Maison Canler30

Collecteur de pommes de terre

Marque commerciale concernée : Canler

10.000 t de pommes de terre, 6 ME de CA, 15 producteurs en contrat, 13 salariés

Territoire de production : Les Hauts-de-France et Beauce

www.maisoncanler.fr

GIE Perlim

GIE Perlim31

Organisation de producteurs

Marque commerciale concernée : Perlim

28 000 t de pommes et noix, 22 ME de CA, 16 producteurs (pommes), 81 salariés permanents et 100 saisonniers (8 mois)

Territoire de production : Limousin, Périgord

www.perlim.com

SARL Picvert

SARL Picvert32

Producteur de jeunes pousses de salades et mini légumes

Marque commerciale concernée : Picvert

5.850 t, 15.7 ME de CA, 46 salariés

Territoire de production : Picardie

www.picvert.com

SARL Verte Vallée

SARL Verte Vallée33

Producteur de Cucurbitacées, haricot vert, rhubarbe

Marque commerciale concernée : Verte Vallée, Potager des Marais

4000 t , 3.5 ME de CA, 27 salariés

Territoire de production : Sud Touraine (Val de Loire)

www.verte-vallee.fr