Le collectif

Nous sommes un mouvement citoyen de producteurs français engagés dans une démarche de progrès agricole et environnemental. Nous défendons le bien-manger, pour tous. Nous sommes aujourd’hui capables de proposer de nombreuses espèces végétales qui présentent “Zéro Résidu de Pesticides”.

Nous sommes déjà 43 entreprises, ce qui représente des milliers de producteurs !

Un Collectif qui pèse déjà plus de 10 % de la production française totale de Fruits & Légumes avec de nombreux leaders de la filière

Vous avez la possibilité de découvrir toutes les entreprises membres du Collectif Nouveaux Champs ou de rechercher :
• Une entreprise pour découvrir sa fiche d’identité et les espèces Zéro Résidu de Pesticides qu’elle cultive
• Une espèce pour connaître les entreprises qui la produisent

Recherche

SAS Rougeline

SAS Rougeline1

Association d’Organisation de Producteurs

Marque commerciale concernée : Les Paysans de Rougeline

Date(s) de Labellisation :
tomate : 19 03 2018
fraise : 19 03 2018
concombre : 21 06 2018

> Télécharger le diplôme

75.000 t de fruits et légumes, 120 ME de CA, 130 exploitations agricoles, 2.500 salariés

Territoire de production : Sud de la France (Nouvelle Aquitaine, Roussillon, Provence)

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.rougeline.com

Blue Whale

Blue Whale2

Union de Coopératives

Marque commerciale concernée : Blue Whale

Date(s) de Labellisation :
pomme : 09 11 2018
kiwi : 09 11 2018

> Télécharger le diplôme

250.000 t de fruits, 250 ME de CA, 300 fruiticulteurs, 5.500 hectares de vergers, 1er exportateur français de pommes

Territoire de production : le Sud-Ouest, le Val de Loire, la Provence et les Alpes

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.blue-whale.com

SAS Larrère et fils

SAS Larrère et fils3

Marque commerciale concernée : Larrère

Date(s) de Labellisation :
carotte : 12 02 2018
choudou : 26 07 2018

> Télécharger le diplôme

60.000 t de légumes frais, 35 ME de CA, 9 fermes familiales

Territoire de production : Landes, Nord, Roussillon et Portugal. Pour le ZRP, les Landes uniquement.

www.fermes-larrere.fr

Fruits & Compagnie

Fruits & Compagnie4

Organisation de Producteurs

Marque commerciale concernée : Fruits & Compagnie

Date(s) de Labellisation :
abricot : 12 02 2018
pomme : 12 02 2018
poire : 12 02 2018

> Télécharger le diplôme

35.000 t de fruits, 35 ME de CA, 45 producteurs

Territoire de production : Languedoc, Vallée du Rhône, Alpes de Haute-Durance

www.fruitsetcompagnie.fr

LIMDOR

LIMDOR5

SASU, commercialisant pour ses différentes Coopératives de production

Marque commerciale concernée : Limdor

Date(s) de Labellisation :
Pomme : 31/10/2018

> Télécharger le diplôme

30.000 t de fruits, 30 ME de CA, 170 producteurs

Territoire de production : Les coteaux du Limousin

www.limdor.eu

Pom’Alliance

Pom’Alliance6

SAS appartenant à une Coopérative agricole (Cap Seine)

Marque commerciale concernée : Doréoc

Date(s) de Labellisation :
pomme de terre : 06 09 2018

> Télécharger le diplôme

Territoire de production : Beauce, Normandie, Hauts-de-France, Champagne, Provence

www.pom-alliance.fr

Océane

Océane7

Société Coopérative Agricole

Marque commerciale concernée : Océane

Date(s) de Labellisation :
tomate : 03 05 2018
concombre : 03 05 2018
mâche et jeunes pousses : 21 06 2018

> Télécharger le diplôme

Territoire de production : Loire Atlantique et Vendée

www.oceane.tm.fr

Fruidor

Fruidor8

Union des Groupements de Producteurs de Bananes de Guadeloupe et Martinique (UGPBAN)

Marque commerciale concernée : Pour la banane : Banane de Guadeloupe et Martinique, La Banane Française et pour les autres Fruits & Légumes (asperges, fraises, fruits rouges, pommes de terre, endives, salade) : Les nouveaux product

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

300.000 t commercialisées par an, 190 ME de CA, 600 producteurs, 6.000 salariés, 8.000 ha en production

Territoire de production : Guadeloupe et Martinique (banane) et France entière pour les autres Fruits & Légumes

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.bananeguadeloupemartinique.com

Origine Cévennes

Origine Cévennes9

Société Coopérative Agricole

Marque commerciale concernée : Doux Cévennes

Date(s) de Labellisation :
oignon doux : 23 08 2018

> Télécharger le diplôme

2.700 t d’oignon doux AOP des Cévennes, pommes bio et châtaignes, 6.5 ME de CA, 90 producteurs

Territoire de production : Cévennes (département du Gard)

www.oignon-doux-des-cevennes.fr

Coopérative de Noirmoutier

Coopérative de Noirmoutier10

Société Coopérative Agricole

Marque commerciale concernée : La Noirmoutier

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

12.000 t de pommes de terre, 18 ME de CA, 28 producteurs

Territoire de production : Ile de Noirmoutier

www.lanoirmoutier.com

SAS Force sud

SAS Force sud11

Organisation de Producteurs

Marque commerciale concernée : melon Goût du Sud, pastèque Magma

Date(s) de Labellisation :
melon : 25 06 2018

> Télécharger le diplôme

22.000 t de fruits et légumes, 26 ME de CA, 10 exploitations, 750 salariés

Territoire de production : Sud de la France (Hérault, Vaucluse)

www.forcesud.fr

PRIMLAND

PRIMLAND12

Groupe Coopératif

Marque commerciale concernée : Oscar et Nergi

Date(s) de Labellisation :
kiwi : 27 03 2018

> Télécharger le diplôme

12.000 t de kiwi, 25 ME de CA

Territoire de production : Sud De France (Nouvelle Aquitaine, Occitanie, Auvergne-Rhône Alpes, Corse)

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.primland.fr

Cressonnières d’Aquitaine

Cressonnières d’Aquitaine13

Marque commerciale concernée : Les Cressonnières d’Aquitaine

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

400 t de cresson vendues à l’année, 16 salariés, 2 ME de CA, 17 ha dont 8 ha de serres

Territoire de production : Boé (près d’Agen, Lot-et-Garonne)

www.cressonaquitaine.fr

Top Alliance – Alinéa

Top Alliance – Alinéa14

Alinéa est une Coopérative et Top Alliance sa filiale “commerciale”

Marque commerciale concernée : Plaisirs de France, Les paysans Sud de France

Date(s) de Labellisation :
ail : 23 08 2018
oignon : 11 10 2018
échalote : 11 10 2018

> Télécharger le diplôme

5.000 t d’ail, 6.000 t d’oignon, 1.000 t d’échalote, 36 ME de CA, 70 salariés

Territoire de production : Occitanie (Tarn, Tarn et Garonne, Gers, Haute-Garonne)

www.topalliance.com

Fruits Union

Fruits Union15

Bureau commercial issu de la production regroupant des Coopératives (Lorifruit, Teraneo, Coop du Jarez) et des Producteurs indépendants (Domaine de l’Ile)

Marque commerciale concernée : Fruit Union, Lorifruit, Teraneo, Domaine de l’Ile

Date(s) de Labellisation :
abricot : 21 06 2018

> Télécharger le diplôme

30.000 t, 35 ME de CA, 300 producteurs, 3.000 ha

Territoire de production : Monts du Lyonnais, Vallée du Rhône, Languedoc, Roussillon

www.fruits-union.com

Sicoly

Sicoly16

Société Coopérative agricole

Marque commerciale concernée : Sicoly

Date(s) de Labellisation :
petits fruits rouges : 12 07 2018

> Télécharger le diplôme

10.000 t de fruits, 10 ME de CA, 100 producteurs

Territoire de production : Situés au nord de la vallée du Rhône, les 570 hectares de vergers des producteurs adhérents s’étendent sur le territoire des Coteaux (300 m d’altitude) et Monts du Lyonnais (500 à 800 m d’altitude), dans un rayon de 50 km autour de la Coopérative. C’est une zone traditionnelle fruitière.

www.sicoly.fr

Les 3 Laboureurs

Les 3 Laboureurs17

SARL / producteur

Marque commerciale concernée : Les 3 Laboureurs

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

65.000 t, 25 ME de CA, 40 salariés, 1.300 ha de production

Territoire de production : Beauce (à 95%)

Soldive

Soldive18

Producteur intégré (de la semence à la livraison) spécialisé en melon et salades, jeunes pousses et fines herbes

Marque commerciale concernée : Soldive

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

32.000 t de melons sur 1.500 ha cultivés, 45 ME de CA

Territoire de production : France (bassins Centre ouest et Sud), Espagne, Maroc et Sénégal

www.soldive.fr

Parmentine SA

Parmentine SA19

SA filiale du groupe agricole CHAMPART

Marque commerciale concernée : Parmentine SA, Prim’nature

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

160.000 t commercialisées (France + export), 360 producteurs en contrat, 3.350 ha, 85 ME de CA

Territoire de production : Champagne, Picardie, Beauce, Bretagne, Sud-Ouest, Provence

www.parmentine.fr

Ferme Augustine SAS

Ferme Augustine SAS20

Groupement de producteurs de pommes de terre

Marque commerciale concernée : Ferme Augustine

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

20.000 t commercialisées, 12 producteurs en contrat, 700 ha, 5 ME de CA

Territoire de production : Haut de France

Val Légumes SAS – Ferme de Fontenay

Val Légumes SAS – Ferme de Fontenay21

4 fermes familiales, 21 producteurs partenaires

Marque commerciale concernée : Ferme de Fontenay

Date(s) de Labellisation :
oignon, ail et échalote : 05 07 2018

> Télécharger le diplôme

27.000 t d’oignon, 600 t d’échalote, 200 t d’ail, 380 ha de production, 9.5 ME de CA

Territoire de production : Champagne, Grand Est (80%), Ile de France (20%)

www.fermedefontenay.fr

La Ferme des Arches

La Ferme des Arches22

Organisation de Producteurs

Marque commerciale concernée : Ferme des Arches

Date(s) de Labellisation :
oignon, échalote : 30 08 2018

> Télécharger le diplôme

23.300 t d’oignons, échalotes, ail, 20.5 ME de CA, 42 producteurs, 133 salariés

Territoire de production : Centre Beauce Val de Loire et Drôme

www.fermedesarches.com

BCO (Beauce Champagne Oignons)

BCO (Beauce Champagne Oignons)23

Société Coopérative Agricole

Marque commerciale concernée : Tip Top, Les Spécialités du Terroir, Sélection Grand Chef

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

30.000 t commercialisées annuellement (oignon, ail, échalote, échalion), 9 ME de CA, 57 producteurs, 44 salariés consolidés

Territoire de production : Région Centre Val de Loire et Région Grand Est

www.franceallium.com

Fleuron d’Anjou

Fleuron d’Anjou24

Société Coopérative Agricole

Marque commerciale concernée : Fleuron d’Anjou

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

Territoire de production : Anjou – Maine & Loire

www.fleurondanjou.fr

BTG Bouthegourd SAS

BTG Bouthegourd SAS25

Transformateur de betteraves rouges

Marque commerciale concernée : BTG

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

12.000 t de betteraves, 11 ME de CA, 16 producteurs, 48 salariés

Territoire de production : Loiret et toute France

www.btg45.com

SAS Touquet Savour

SAS Touquet Savour26

Négociant-conditionneur de pommes de terre

Marque commerciale concernée : Touquet Savour

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

27.000 t de pommes de terre, 27 ME de CA, 32 producteurs, 70 salariés

Territoire de production : Hauts-de-France

www.touquetsavour.com

SARL Vergers des Vaux du Loir

SARL Vergers des Vaux du Loir27

Charlie Gautier, arboriculteur

Marque commerciale concernée : Gautier

Date(s) de Labellisation :
Pomme : 31/10/2018

> Télécharger le diplôme

4.500 tonnes de pommes commercialisées, 4.3 ME de CA, 15 salariés

Territoire de production : La Bruère sur Loir (Région Pays de la Loire, département de la Sarthe) et Villebourg (Région Centre, département de l’Indre et Loire)

SAS La Ferme d’Erquinvillers

SAS La Ferme d’Erquinvillers28

6 fermes familiales et des producteurs partenaires

Marque commerciale concernée : La Ferme d’Erquinvillers

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

35.000 t conditionnées réparties entre ail, oignon, échalote et échalion, 18 ME de CA, 40 salariés sur le site de conditionnement

Territoire de production : Les Hauts-de-France, Ile de France, Bourgogne, Champagne, Beauce

SAS Distribution Cancel Fruits

SAS Distribution Cancel Fruits29

Société commerciale

Marque commerciale concernée : Cancel Fruits

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

15.000 t de prunes, kiwis, cerises et raisins de table, 250 producteurs partenaires, 26 ME de CA, 43 ETP

Territoire de production : Tarn-et-Garonne

www.cancel-fruits.fr

Maison Canler

Maison Canler30

Collecteur de pommes de terre

Marque commerciale concernée : Canler

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

Territoire de production : Les Hauts-de-France et Beauce

www.maisoncanler.fr

GIE Perlim

GIE Perlim31

Organisation de producteurs

Marque commerciale concernée : Perlim

Date(s) de Labellisation :
pomme : 09 11 2018

> Télécharger le diplôme

Territoire de production : Limousin, Périgord

www.perlim.com

SARL Picvert

SARL Picvert32

Producteur de jeunes pousses de salades et mini légumes

Marque commerciale concernée : Picvert

Date(s) de Labellisation :
mâche et jeunes pousses : 25 06 2018

> Télécharger le diplôme

Territoire de production : Picardie

www.picvert.com

SARL Verte Vallée

SARL Verte Vallée33

Producteur de Cucurbitacées, haricot vert, rhubarbe

Marque commerciale concernée : Verte Vallée, Potager des Marais

Date(s) de Labellisation :
courges : 11 10 2018

> Télécharger le diplôme

4000 t , 3.5 ME de CA, 27 salariés

Territoire de production : Sud Touraine (Val de Loire)

www.verte-vallee.fr

Planète Végétal

Planète Végétal34

Producteur

Marque commerciale concernée : Planète Végétal

Date(s) de Labellisation :
poireau : 26 07 2018

> Télécharger le diplôme

45 000 t de légumes (carotte, poireau, radis équeuté), 800 ha, 23 ME de CA, 200 salariés

Territoire de production : Hautes Landes de Gascogne, Pays de Retz

www.planetevegetal.com

Gerfruit

Gerfruit35

Société d’intérêt collectif agricole : 16 producteurs de pommes et de poires

Marque commerciale concernée : MyLord

Date(s) de Labellisation :
pomme : 09 08 2018

> Télécharger le diplôme

48 000 t, 47 ME de CA, 49 salariés

Territoire de production : Sarthe, Indre et Loire, Maine et Loire

www.mylord.fr

Meylim

Meylim36

Société d’intérêt collectif agricole : 17 producteurs de pommes (Golden du Limousin)

Marque commerciale concernée : Meylim – Meypom – Pom’87

Date(s) de Labellisation :
pomme : 09 11 2018

> Télécharger le diplôme

14 000 t, 280 ha, 10.5 ME de CA, 80 salariés

Territoire de production : Nouvelle Aquitaine

www.meylim.fr

SARL Allix

SARL Allix37

Producteur de pommes de terre

Marque commerciale concernée : Allix, La Pomme des Sables

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

10.000 t, 200 ha, 4.5 ME de CA, 17 salariés

Territoire de production : Nouvelle Aquitaine, Gironde.

SAS Jézéquel Primeurs, Pol & Léon

SAS Jézéquel Primeurs, Pol & Léon38

Producteurs bretons

Marque commerciale concernée : Jézéquel Primeurs, Pol & Léon

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

5 M de pièces, 800 ha, 5 ME de CA, 12 producteurs de Légumes Bretons (choux, artichauts)

Territoire de production : Bretagne, Finistère (29)

Alp’Union

Alp’Union39

Producteurs de pommes, poires

Marque commerciale concernée : Alpedor

Date(s) de Labellisation :
Pomme : 31/10/2018

> Télécharger le diplôme

35.000 t, 1.000 ha, 28 ME de CA, 82 producteurs, 200 salariés

Territoire de production : Alpes de Haute Provence, Vaucluse

www.alpunion.fr

SAS Massaferro

SAS Massaferro40

Entreprise familiale depuis 1899

Marque commerciale concernée : Pom’Soleil, Massaferro

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

40.000 t, 18.5 ME de CA, 700 ha de pommes de terre.

Territoire de production : Provence, Beauce, Champagne, Picardie, Normandie

www.massaferro.fr

SAS EDENYS

SAS EDENYS41

Marque commerciale concernée : Edenys, Les Vergers de Mauguio

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

22 000 t
20 ME de CA
4 salariés

Territoire de production : Hérault

www.edenys.net

SARL ROUCADIL

SARL ROUCADIL 42

Marque commerciale concernée : Maison Roucadil, Bio Source

Date(s) de Labellisation : En cours de Labellisation

Une centaine de pruniculteurs sur un millier ha en IGP « Pruneaux d’Agen »
45 salariés,
10500 t de prunes d'Ente (3500 t de pruneaux d'Agen IGP), 15 ME de CA,

Territoire de production : IGP Pruneaux d’Agen

> En savoir plus sur les démarches de progrès agricoles de l’entreprise

www.roucadil.com

SAS Maison Vialade

SAS Maison Vialade43

Producteurs de champignons

Marque commerciale concernée : Maison Vialade

Date(s) de Labellisation : En cours de labellisation

4.000 t de champignons, 10 ME de CA, 2 producteurs, 8.500 m2 de bâtiment, 19 salariés

Territoire de production : Occitanie

www.vialade.fr

Vidéos pédagogiques

Les pesticides,
késako ?

Avec Jamy Gourmaud
Episode 1, durée 1’51’’
Parce que mine de rien, ce n’est pas si simple.
Pesticides naturels, de synthèse… On vous aide à vous y retrouver !

Comment obtenir des carottes
“Zéro Résidu de Pesticides” ?

Avec José Larrère
Durée 1’58’’
Interview de José Larrère des Fermes Larrère, dans les Landes, membre fondateur du Collectif Nouveaux Champs. José Larrère nous parle en particulier de deux bonnes pratiques agricoles : la rotation des cultures et le binage mécanique.