Nous sommes un mouvement citoyen de producteurs français, acteurs volontaires de la transformation agricole de notre pays. Engagés dans une démarche de progrès humain et environnemental, nous défendons le bien-manger, pour tous. Nous sommes aujourd’hui capables de proposer de nombreux aliments* garantis “Zéro Résidu de Pesticides”.
* Fruits et légumes frais, céréales, jus de fruits, vins…
34 espèces disponibles, une offre 12 mois sur 12,
une gamme de 150 références !
Nombre d’UVC (unités de vente consommateurs) commercialisées depuis le lancement
Le Collectif a été initié dans la filière Fruits & Légumes. Au sein de cette filière, les 60 premiers membres pèsent actuellement près de 25% de la production française totale. Derrière ces entreprises, il y a aujourd’hui plus de 6000 producteurs français. Des centaines d’entre eux sont aujourd’hui prêts ou sur le point de produire des espèces végétales “Zéro Résidu de Pesticides”. Un an après sa naissance officielle, le label “Zéro Résidu de Pesticides” du Collectif Nouveaux Champs s’impose bien comme une expression crédible de la troisième voie dans la filière Fruits & Légumes. En 2019, le Collectif s’est ouvert à de nouvelles espèces transformées (céréales, jus de fruits, vins…) pour devenir un label transversal alimentaire.
“Zéro Résidu de Pesticides” : une promesse et un engagement forts pour répondre aux attentes de consommateurs inquiets pour leur santé et soucieux tant de bon goût que de respect de l’environnement.
Tous les circuits de distribution sont très intéressés par cette démarche de production transparente et 100 % française.
Le “Zéro Résidu de Pesticides” s’affirme comme LA troisième voie entre l’agriculture conventionnelle et l’agriculture biologique. Le “Zéro Résidu de Pesticides” devient un nouveau modèle agricole et une nouvelle offre dans les rayons de Fruits & Légumes.
Vidéos pédagogiques
Des tomates " zéro résidu de pesticides ? " 2 bonnes pratiques pour y parvenir
Bruno Vila, producteur de tomates dans les Landes, à Parentis-en-Born, nous livre deux des nombreuses méthodes qui lui permettent de produire avec le label « zéro résidu de pesticides : - la serre fermée : régulation climatique et milieu clos en légère surpression qui bloque l’entrée des insectes ravageurs des cultures - la lutte biologique : introduction d’insectes utiles pour lutter contre les ravageurs qui parviennent à entrer dans la serre
Les pesticides, késako ?
Parce que mine de rien, ce n’est pas si simple. Pesticides naturels, de synthèse… On vous aide à vous y retrouver !
Le progrès agricole,
une réalité
Jamy nous parle de la 2e révolution agricole, celle qui s’évertue à réduire l’utilisation des pesticides grâce à des solutions alternatives.
Zéro résidu de pesticides :
ça veut dire quoi au juste ?
Zéro résidu de pesticides : ça veut dire quoi au juste ? Jamy vous explique tout : comment on y parvient, comment on le vérifie, etc.
Agriculture conventionnelle, bio, zéro résidu de pesticides ?
Comment s'y retrouver ?
Agriculture conventionnelle, bio, zéro résidu de pesticides ? Comment s'y retrouver ? Jamy nous éclaire !
Quelles méthodes pour atteindre le "zéro résidu de pesticides" ?
Le choix de variétés plus résistantes aux maladies, l’utilisation de filets ou de serres pour protéger les cultures, le désherbage thermique ou mécanique… Les méthodes sont nombreuses. Jamy vous explique tout cela. Et n’hésitez à nous poser vos questions en commentaires. #zérorésidudepesticides
Des pommes "zéro résidu de pesticides ?"
3 bonnes pratiques pour y parvenir
Durée 2’25’’
Comment obtenir des carottes
“Zéro Résidu de Pesticides” ?
Interview de José Larrère des Fermes Larrère, dans les Landes, membre fondateur du Collectif Nouveaux Champs. José Larrère nous parle en particulier de deux bonnes pratiques agricoles : la rotation des cultures et le binage mécanique.
Oignons doux des Cévennes :
méthodes pour du Zéro Résidu de Pesticides
Cet oignon doux à la texture fondante, qui bénéficie d’une AOP est aujourd’hui cultivé, sur certaines parcelles, selon le cahier des charges « Zéro résidu de pesticides ».
Pommes de terre "zéro résidu de pesticides" :
3 bonnes pratiques culturales pour y parvenir
Dans son exploitation du Centre de la France,
Jean-Michel Dubief cultive des pommes de terre "zéro résidu de pesticides".